ЕСПЧ коммуницировал жалобу «рабынь из Гольяново» 

Sorry, this entry is only available in Russian.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу пятерых женщин, которые находились в рабстве в продуктовых магазинах в районе Гольяново в Москве. Запись об этом появилась на сайте ЕСПЧ. Владельцы и сотрудники магазинов годами принуждали к неоплачиваемому труду, насиловали, избивали и унижали гражданок Узбекистана и Казахстана, угрожая преследованием со стороны правоохранительных органов при отказе работать. Женщин в суде представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал»*, сотрудничающие с Комитетом «Гражданское содействие». Суд направит России вопросы по этому делу, рассказал адвокат Комитета.

ЕСПЧ объединил две жалобы. Юристы «Мемориала» подали первую жалобу в  2016 году в интересах группы из двух гражданок Узбекистана Гульжанар Назановой и Бакии Касимовой и еще двух гражданок Казахстана — Фатимы и Алии Мусабаевых. Они попали в магазины в Гольяново в 2000-х годах. Вторую жалобу подала гражданка Казахстана и заявительница «Гражданского содействия» Несибели Ибрагимова в 2018 году. Она попала в рабство в этих же магазинах в 2016 году.

Коммуникация жалобы ЕСПЧ означает, что суд принял ее к производству и признает, что утверждения заявителя могут быть обоснованы, объяснил адвокат Иван Новиков, сотрудничающий с «Гражданским содействием». «ЕСПЧ направит ответчику — здесь это Россия — вопросы о возможных нарушениях Европейской конвенцией по правам человека. Ответчик может заключить мировое соглашение с заявителями, чтобы избежать судебного заседания. Так или иначе, начин ается активная фаза рассмотрения дела», — рассказал юрист.  

Женщины в своих жалобах настаивают, что бездействие российских государственных органов привело к нарушению Европейской конвенцией по правам человека. В частности, заявительницы ссылаются на статьи 3 (запрет пыток), 4 (запрет рабства), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации).

В блоге «Гражданского содействия» можно прочитать истории пострадавших женщин: вот первая история, вторая и третья

Продуктовые магазины были расположены на улицах Уральская, Парковая и Новосибирская в Гольяново. Владельцы магазинов — семейная пара и сестра жены — забрали у женщин документы и отказались регистрировать их в качестве трудовых мигрантов в России. Это дало возможность угрожать заявительницам пожаловаться на них в правоохранительные органы, если те откажутся выполнять работу в магазинах.

Женщинам запретили покидать магазины под угрозой насилия. Труд женщин никогда не оплачивался, хотя они выполняли всю работу в магазине: от кассы и до склада. Владельцы магазинов давали им еду с истекшим сроком годности, которую уже нельзя было продать. Они спали в складе в магазине, там же они прятались, когда сотрудники надзорных служб приходили с проверкой. 

Всех четырех женщин из первой группы насиловали сотрудники магазинов, утверждают они. 

«Я забеременела. Узнав об этом Жанар избила меня и отвезла в поликлинику. Врачи обследовали, сказали, что срок беременности большой, и делать аборт нельзя. Но Жанар договорилась за деньги избавить от беременности. Жанар взяла все расходы за аборт на себя, а мне сказала, что буду отрабатывать»,  —  рассказала одна из женщин. 

Детей, родившихся в России, владельцы магазинов отбирали. Как сообщается на сайте ЕСПЧ, Бакия Касимова после изнасилования родила в 2003 году дочь. Владелицу магазина в роддоме записали как мать ребенка, после чего его забрали. Уже через два дня после родов женщину заставили работать в магазине.

«Через 2 года [владелица магазина] Жансулу сказала, что девочка заболела, врачи не смогли определить диагноз, и поэтому она умерла. Потом Жансулу сказала другим, что ее забодала то ли корова, то ли бык»,  —  сообщила пострадавшая гражданка Казахстана.  

Полицейские и следователи неоднократно отказывали женщинам в возбуждении уголовных дел. Преображенский районный суд, где были обжалованы решения, поддержал силовиков. 

Подробнее об истории «рабынь из Гольяново» можно прочитать здесь:

Дело «гольяновских рабов» дошло до Страсбурга

Иллюстрация: Виктория Ломаско в рамках цикла «Магазин “Продукты”»

*Правозащитный центр «Мемориал» признан иностранным агентом

Read more
×