Два беженца: юрист и подзащитный

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Московский городской суд отменил решение о выдворении афганца.

Два беженца: юрист и подзащитный

— Почему он хочет получить статус беженца здесь?

— Там все еще идет война, — объясняют суду адвокат Майванд Абдул Гани и переводчик Фаим, — Мы тоже афганцы, и у нас есть статус беженца. А он служил, ему опасно домой.

— Отменить полностью: и штраф, и решение о выдворении, — решает судья.

Об удивительном решении судьи Московского городского суда  в Комитете «Гражданское содействие» говорили несколько дней.

На то, что Нури Ахмат Решат получит возможность остаться в России, надежды было мало. История его трагична, но никак не уникальна: был сержантом в Афганистане, территорию, где базировался его пост, местная администрация продала талибам. В 2016 Ахмат бежал в Дубаи, оттуда – в Казахстан, из Казахстана перешел на территорию России. На границе его не поймали. А вот в Москве на Дубровке заметили, проверили документы, у него не было регистрации, поэтому задержали. Передали дело в суд, который через десять дней вынес решение оштрафовать и выдворить за нарушение стать 18.8 ч 3 КоАП.

Сейчас Нури ждет решения о предоставлении статуса беженца. « Я так рад! Я сказал в суде, что моя жизнь в опасности, но я и раньше это говорил. А в этот раз у меня юрист был, он хорошо меня защищал в суде, он и сам беженец», — комментирует Ахмат. Его поддерживал в суде юрист сети «Миграция и право» ПЦ Мемориал Майванд Абдул Гани.

Майванд вместе с родителями приехал в Россию в 1996 году в разгар гражданской войны в Афганистане. Старший брат и отец начали работать, все члены семьи получили в РФ временное убежище. УВКБ ООН предлагало переселение в Европу, но без главы семьи (так как он был офицером в Афганистане) Абдул Гани решили остаться в России. В начале нулевых они получили статус беженцев, Майванд поступил учиться в РУДН на юридический факультет.

«В Комитет я пришел после университета на практику. Был волонтером несколько месяцев, а потом начал работать. Я беженцев хорошо понимаю. Недавно в «Гражданское содействие» пришел сириец с отказом на продление временного убежища. Мы решение обжаловали в МВД, и оно было отменено. Однако в УМВД Московской области повторно отказали в продлении временного убежища. По той причине, что нет оснований полагать, будто жизнь этого гражданина Сирии «окажется в большей опасности, чем жизнь других граждан, проживающих в стране». После этого заключения мы подали жалобу в суд, который отменил решение УМВД и обязал продлить временное убежище. Вот такие моменты, как этот, или как случай с Нури, – это очень приятно. Ведь действительно удается помочь людям», — рассказывает юрист Майванд Абдул Гани.

«Сотрудники правы: действительно, этим людям, если они вернутся, не будет грозить большая опасность, чем тем, кто не сумел покинуть войну во время военных действий. Но это не повод отказывать в статусе беженца, ведь страны-участники Конвенции о статусе беженца договорились именно о том, чтобы помогать людям, который обратились за помощью именно здесь и сейчас», — поясняет председатель Комитета Светлана Ганнушкина.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up