Детский праздник ко Всемирному дню беженцев

25 / 06 / 2018

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Веселые игры с аниматорами, аквагрим, поделки из бисера и картона, футбол и дискотека. Иными словами, праздник удался!

Комитет «Гражданское содействие» провел ежегодный праздник для детей беженцев в Екатерининском парке Москвы.

На праздник пришли, примерно, 80 ребят: они так быстро перемещались, что точно посчитать было невозможно. Их родители бежали в Россию из Сирии, Афганистана, Конго, Нигерии, Украины и других стран. Большинство из них уже почти не помнят родину и отлично говорят по-русски. Но многих до сих пор не берут в школы, якобы потому что у их родителей нет каких-то документов. Хотя по закону в российскую школу имеет право ходить любой ребенок, вне зависимости от того, в каком статусе его семья находится на территории РФ.

Обычно специалисты Комитета «Гражданское содействие» занимаются именно этим: борются за доступ детей беженцев к образованию, помогают их родителям обращаться за убежищем в РФ, предоставляют гуманитарную помощь и бесплатные консультации терапевта. Но во Всемирный день беженцев, который празднуют 20 июня, все юридические вопросы оставляются в стороне, и сотрудники Комитета вместе с заявителями радуются, что жизнь продолжается, а дети всегда остаются детьми, где бы они ни росли и на каком языке бы ни говорили.

При поддержке УВКБ ООН для детей были подготовлены подарки и угощения.

Фотограф: Светлана Виданова


Tags:
×
Scroll Up