Давление на правозащитницу: обратная сила закона

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Давление на правозащитницу: обратная сила закона

Татьяну Михайловну Котляр, депутата Обнинского городского Собрания, участника Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал», продолжают преследовать

К возбужденному в марте этого года уголовному делу о фиктивной регистрации и постановке на миграционный учет иностранных граждан (ст.ст.322.2 и 322.3) добавилось еще одно обвинение по тем же статьям. Оба дела возбуждены в связи с тем, что Котляр регистрирует у себя в квартире переселенцев – участников Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Для того, чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, этой категории граждан нужна регистрация по месту пребывания в РФ,
которую без помощи таких людей, как Татьяна Михайловна, им получить неоткуда.

Правда, если в первый раз следствие имело формальные основания начать преследование, теперь дело возбуждено явно незаконно. Котляр инкриминируются деяния, которые она совершила еще до того, как статьи 322.2 и 322.3 были включены в Уголовный кодекс РФ. В постановлении о возбуждении дела указано, что Татьяна Михайловна регистрировала в своей квартире иностранных граждан в 2013 году, а статьи, по которым обвиняют правозащитницу, вступили в силу только в начале 2014 года, то есть статьям придана обратная сила. А это противоречит и самому Уголовному кодексу, и онституции РФ, и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сегодня, 13 ноября, Котляр направила в суд жалобу с требованием признать возбуждение второго уголовного дела незаконным.

Между тем предварительное следствие по первому делу длится уже более восьми месяцев, материалы до сих пор не переданы в суд. В ходе следствия Котляр назначали психиатрическую экспертизу на основании того, что у нее проявляются «личностные особенности». Это абсурдное постановление было вскоре отменено.

«Регистрация иностранцев и постановка их на миграционный учет по месту моего жительства является способом выражения моей гражданской позиции, — указывает Татьяна Михайловна в жалобе, направленной сегодня в суд. — Участники Госпрограммы приезжают в Калужскую область, где у них нет жилья. Часто нет ни родственников, ни знакомых, которые их зарегистрируют. Им приходится снимать то жилье, какое сдают. А хозяева жилья отказываются регистрировать жильцов, и жильцы не могут их заставить. Наличие проблемы общепризнанно. ФМС России предложила регистрировать участников Госпрограммы по адресам местных администраций. Но это только законопроект. Пока в Калужской области участников Госпрограммы нигде не регистрируют.
Я являюсь депутатом Обнинского городского Собрания VI созыва и правозащитником. Моя правозащитная деятельность осуществляется в основном в сфере миграции. Ситуация, в связи с необходимостью регистрировать прибывающих иностранцев, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно освещается мной в прессе и носит характер публичной акции в защиту общественных интересов неопределенного круга лиц. Участники Госпрограммы обращаются ко мне как к депутату и правозащитнику за помощью в регистрации и мне некуда их направить. В УФМС их посылают самостоятельно искать, кто их зарегистрирует. Я как правозащитник не могу отказать в помощи переселенцам, и вынуждена регистрировать их в моей квартире. Поэтому возбуждение уголовного дела против меня я расцениваю, как давление на меня со стороны органов государственной власти, как на гражданского активиста, и в первую очередь, как на правозащитника, что не совместимо с целями правосудия».

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up