Число беженцев превысило 50 миллионов

Sorry, this entry is only available in Russian.

Впервые со времен Второй мировой войны беженцев стало больше 50 миллионов. Об этом на открытии выставки Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в аэропорту Шереметьево рассказал Баиса Вак-Войя, представитель УВКБ в России.

выставка увкб оон шереметьево

Совместная выставка аэропорта Шереметьево и УВКБ ООН «Беженцы в современном мире» открылась 2 июня в терминале D. На выставку привезли фотографии беженцев, временных переселенцев и лиц, ищущих убежище в разных странах мира. Зрители увидели сирийцев, которые сейчас находятся в Ираке, бирманцев в Таиланде, украинцев в России.

Выставка приурочена ко Всемирному дню беженца — его отмечают 20 июня. Мероприятия в разных странах мира помогают обратить внимание правительств и общественности на простых людей, которые вынуждены бежать из родных мест — пояснил представитель УВКБ в России Баиса Вак-Войя:

«По нашим данным, в начале 2015 года впервые после Второй мировой войны число беженцев, временно перемещенных лиц и тех, кто ищет убежища, достигло 50 миллионов человек. На этой выставке вы можете увидеть несколько фотографий беженцев, но у нас таких фотографий — тысячи. И все они говорят о том, что беженцы — это обычные люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. И мы не просто так выбрали для этой выставки аэропорт Шереметьево: именно тут улетающие и прилетающие пассажиры могут увидеть эти фотографии и подумать о том, что 50 миллионов человек не могут сесть в самолет и вернуться на родину».

Про одну из фотографий подробнее рассказала Нина Дерябина из фонда «Здоровье и жизнь»: «Девушка на фотографии приехала в Россию из Конго. Мы ее называем Таней. На этом снимке она со своей дочкой, еще совсем маленькой. Тане мы помогали совместно с «Гражданским содействием», сейчас она живет в некоммерческом приюте. С момента фотографии прошло уже несколько лет, в этом году дочке Тани исполнилось уже четыре года. За это время девушка так и не смогла получить статус беженки в России, и сейчас ее делом занимается УВКБ ООН».

Всемирный день беженца отмечают уже 15 лет. Многочисленные мероприятия, которые проходят в этот день в разных странах мира, помогают рассказать обществу о тяжелом положении людей, вынужденных покинуть родину из-за конфликтов и преследований.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».

Фото: Александр Федоров.

Read more
×
Scroll Up