Борьба за зарплату чуть не обернулась выдворением из России

17 / 11 / 2016

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В середине июля в «Гражданское содействие» обратились за помощью граждане Узбекистана, супруги Сарвиноз и Салохиддин Хуррамовы. Они работали дворниками в госучреждении «Жилищник района Южное Бутово» и получали только часть своей зарплаты.

 Салохиддин написал заявление в Следственный Комитет, в котором пожаловался на махинации со списками работников и денежными выплатами. После этого Хуррамовых с работы уволили. А спустя несколько недель к ним домой пришла полиция в сопровождении сотрудников «Жилищника».

Схема, которую описал Салохиддин Хуррамов в своем обращении в Следственный комитет, развернуто приводится в материале «Новой газеты». Она проста и существует с древних времен: рабочие выполняют определенный объем работ, а оплачивается им много меньший, остальное списывается на «мертвые души» и присваивается руководителями учреждения.

Статья вышла 31 июля и получила на сайте газеты почти 50 тысяч просмотров. Уже 3 августа из «Жилищника» Салохиддина и Сарвиноз уволили (по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК, «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин»). К тому моменту задолженность работодателя перед Хуррамовым и его женой Сарвиноз составляла более 160 тысяч рублей.

С помощью адвоката «Гражданского содействия» Гульнары Бободжановой супруги обратились в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и взыскании невыплаченной заработной платы.

Но еще до первого судебного заседания у Салохиддина и Сарвиноз начались трудности: 27 сентября в ходе операции «Мигрант» их задержали полицейские. Супруги считают, что задержание носило заказной характер: по их словам, сопровождали сотрудников полиции работники «Жилищника». Однако полиция утверждает, что это была общая проверка легальности нахождения иностранцев на территории Российской Федерации.

Утром 28 сентября адвокат Бободжанова отправилась в Зюзинский районный суд г. Москвы, чтобы представлять интересы заявителей. Они были привлечены к ответственности по части 3 статьи 18.8 КоАП за нарушение якобы режима пребывания в РФ (эта часть касается исключительно происходящего в московском и петербургском регионах и влечет обязательное выдворение с запретом въезда в РФ сроком на пять лет). Судья не принял материалы дела, отправив их на доработку.

Гульнара Бободжанова рассказала коллегам о вопиющем случае во время судебных слушаний. Пока все ждали начала заседания, она консультировала мигрантов, советовала полно и подробно отвечать на вопросы судьи. У одного из мигрантов во время процесса судья спросила «Как так получилось, что вы работаете в Москве, но у вас нет документов?». На что он ответил, что все документы у него есть, и что они лежат в паспорте, который изъял у него сотрудник полиции. Оказалось, что и регистрационное удостоверение, и патент, и чеки за оплату патента действительно лежат в обложке паспорта, который забрал полицейский, не удосужившийся посмотреть, что дал ему задержанный им человек, или спросить его об этом.

На следующий день Салохиддина и Сарвиноз снова привезли в суд. Адвокат провела в суде весь день, требуя материалы в отношении своих доверителей для ознакомления. Только после пяти вечера стало ясно, что судья вновь не принимает к рассмотрению дела ее подопечных из-за неправильного оформления. Срок возможного задержания Хуррамовых подходил к концу, поэтому сотрудник полиции после долгих переговоров по телефону со своим начальством был вынужден принять решение отпустить их из под стражи.

Судебные заседания по искам, поданным нашим адвокатом к ГБУ «Жилищник района Южное Бутово», начались 5 октября. На заседании в понедельник, 14 ноября, суд зафиксировал договоренность о мировом соглашении: «Почти сразу после первого заседания ответчик сообщил о намерении заключить мировое соглашение, и мои доверители приняли предложение», – рассказала Гульнара Бободжанова.

«Возвращаться на работу в «Жилищник района Южное Бутово» Хуррамов и его жена не планируют, – пояснила координатор трудового проекта Комитета Варвара Третяк, – Но это нужно для изменения основания увольнения в трудовой книжке. Теперь они уволятся снова, но «по собственному желанию». Восстановление на работе было одним из наших требований».

Обращение в Государственную инспекцию труда, составленное заявителями с помощью Гульнары Бободжановой, и в Следственный Комитет, отправленное самим Хуррамовым, также оказались успешными: начальник ГБУ был отстранен от работы, и сейчас организацию тщательно проверяют на предмет выявления нарушений.

Елена Срапян, «Гражданское содействие»


Tags: ,,
×
Scroll Up