Большинство преступлений в России совершается мигрантами?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Большинство преступлений в России совершается мигрантами?

Страх, что среди мигрантов много преступников, — один из самых распространенных в обществе. Антрополог Андрей Якимов объясняет, действительно ли большинство преступлений в России совершают приезжие.

АНДРЕЙ ЯКИМОВ, антрополог, эксперт по работе с мигрантами и этническими меньшинствами, БФ «ПСП-Фонд» (Санкт-Петербург)

Миф о повышенной преступности среди мигрантов — один из самых легких с точки зрения развенчания: на сайте Генеральной прокуратуры РФ есть статистика по количеству зарегистрированных преступлений, а на сайте судебного департамента Верховного суда — по тем, кто был осужден и по каким составам.

В 2017 году в России было зарегистрировано 2 058 476 преступлений. Из них иностранные граждане совершили 41 047 преступлений, то есть около 2% от всего количества зарегистрированных преступлений.

Из 697 054 осужденных в 2017 году — 23 974 иностранных гражданина, то есть около 3,4%. Если посмотреть по тяжести составов, то, например, за убийство (статья 105 УК РФ, части 1 и 2) осуждено 8028 человек, из них 343  — иностранцы, то есть всего лишь 4,3% от осужденных по этой статье.

Первые три региона по количеству мигрантов в России: Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В Москве и самый высокий количественный показатель преступности: в 2017 году — 140 134 преступления. Из них мигрантами совершено 6873 преступления, то есть 4,9%. В Санкт-Петербурге в 2017 году совершено 52 138 преступлений, из них иностранными гражданами — 2607, то есть ровно 5%. В Московской области зарегистрировано 84 307 преступлений, из них мигрантами совершено 5805, то есть 6,9%.

По данным прокуратуры Петербурга и уполномоченного по правам человека Петербурга, треть мигрантских преступлений — это преступления небольшой тяжести, а именно кража продуктов и одежды из сетевых гипермаркетов (кража на сумму от 2 тысяч рублей является уголовным преступлением). Следующая треть преступлений — то, что квалифицируется по статьям, связанным с использованием заведомо подложных документов. Если мигранту сделали фальшивый патент на работу посредники, у него есть все основания быть привлеченным по такой статье.

Согласно данным сайта Генеральной прокуратуры России, 80% преступлений в Москве совершают мужчины со средним образованием, граждане России в возрасте от 30 до 49 лет, без постоянных источников дохода.

К 18 декабря, Международному дню мигранта, правозащитная организация «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запускают совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергают стереотипы об иностранцах, живущих в России.

Комитет «Гражданское содействие» почти 30 лет помогает мигрантам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Правозащитники оказывают им консультативную правовую помощь, обеспечивают общественную защиту в судах, помогают вынужденным мигрантам наладить отношения с официальными структурами, защищают их права на жилье, работу, медицинское обслуживание, образование.

В 2011 году «Гражданское содействие» запустило проект Hatecrimes — карту нападений в России на почве ненависти. Для каждого нападения есть досье, в котором указано место происшествия и некоторые подробности: характер ранений, оскорбительные выкрики, количество и внешний вид нападавших. Поскольку нет официальной статистики по подобным преступлениям, это важный инструмент качественного анализа насильственных нападений на почве ненависти.

Иллюстрация: Рита Черепанова для «Такие дела»

Read more
×
Scroll Up