«Безвозмездно — значит без денег». Третье дело Татьяны Котляр

Sorry, this entry is only available in Russian.

В Мировом суде г. Обнинска 20 и 25 марта допросили свидетелей обвинения по новому уголовному делу Татьяны Котляр, в том числе сотрудников Отдела по вопросам миграции МВД России по г. Обнинску и зарегистрированного в квартире правозащитницы гражданина России.

«Безвозмездно — значит без денег». Третье дело Татьяны Котляр

Председатель калужского движения «За права человека» Татьяна Котляр обвиняется в этот раз в фиктивной регистрации 292 человек. Фиктивная регистрация — это регистрация без предоставления места жительства. Правозащитница таким образом помогала людям (большинство зарегистрированных — беженцы из Украины) легализоваться в РФ: без регистрации не принимают заявление на убежище или на вступление в Госпрограмму переселения соотечественников. Татьяна Михайловна объясняет суду, что действовала в условиях крайней необходимости (статья 39 УК РФ). Обвинение же подозревает правозащитницу в корысти.

Одним из свидетелей обвинения по делу выступила начальник Отдела по вопросам миграции МВД России по г. Обнинску Наталья Максименко, в котором правозащитница регистрировала иностранных граждан. Во время выступления в суде 25 марта Максименко отметила, что Котляр никогда не скрывала, что регистрирует людей, которые фактически не проживают в ее квартире. «Как сама Татьяна Михайловна поясняет, регистрация действительно производится для того, чтобы данные граждане в дальнейшем реализовали свои права пребывать в РФ на законных основаниях», — заявила госслужащая.

Еще одна свидетельница по делу — Елена Дорохова, до недавнего времени сотрудница Отдела по вопросам миграции в Обнинске, которая неоднократно ставила на миграционный учет в квартире правозащитницы иностранных граждан. Дорохова подтвердила, что в 2018 году Татьяна Котляр в основном регистрировала в своей квартире граждан Украины, среди которых было много семей с детьми. «У нас весь учет проходит только с принимающей стороной. Приходит непосредственно человек, который ставит на учет, предъявляет свои документы, и в бланк уведомления при сотруднике ставит подпись. Даже не всегда требовалось присутствие того, кто регистрируется, насколько было обязательным присутствие того, кто регистрирует, — человека, который фактически предоставляет жилую площадь», — отметила свидетельница. С ней соглашается другая сотрудница ОВМ МВД России по г. Обнинску Татьяна Кравченко, которая также знакома с Татьяной Котляр. В ходе допроса в суде Кравченко заявила, что иностранный гражданин не может самостоятельно зарегистрироваться по месту фактического проживания, для этого обязательно требуется согласие и личное присутствие при регистрации всех собственников жилья.

Свидетельства сотрудниц Обнинского отдела по вопросам миграции подтверждают позицию правозащитницы: существующая в России система оформления регистрации по месту пребывания не дает людям возможности самостоятельно и официально легализоваться в России, ставя их часто в безвыходное положение.

Из 292 иностранцев и граждан России, зарегистрированных у Татьяны Котляр, обвинение вызвало в суд только одного человека в качестве свидетеля, но и тут промахнулось. Показания гражданина России Назредина Абдуллаева, видимо, должны были доказать виновность калужской правозащитницы, но в ходе допроса в суде выяснилось, что регистрация у свидетеля совсем не фиктивная, а вполне себе реальная: он действительно уже несколько лет живет в квартире правозащитницы. Прокуратура в ходе доследственной проверки свидетеля, как выяснилось, не опрашивала. В октябре 2015 года Назредин Абдуллаев приехал из Таджикистан в РФ к своей дочери, которая в качестве сиделки ухаживала за больной матерью Татьяны Котляр и жила в квартире правозащитницы. Котляр временно зарегистрировала Абдуллаева в квартире, после чего гражданин Таджикистана смог обратиться за разрешением на временное проживание в России, а в июле 2017 года получить гражданство РФ. Абдуллаев до сих пор живет в квартире Татьяны Котляр, которая досталась ей после смерти матери. Абдуллаев также подтвердил, что Татьяна Котляр регистрировал его в своей квартире безвозмездно.

Судья Овчинникова: Подсудимой в части эпизодов вменяется корыстный умысел. Когда вас подсудимая временно зарегистрировала, потом постоянно, какие-нибудь финансовые отношения между вами были?
Свидетель Абдуллаев: Нет, никогда не было.
Судья Овчинникова: То есть она безвозмездно вас зарегистрировала, правильно?
Свидетель Абдуллаев: Безвозмездно — это как? Повторите, пожалуйста.
Судья Овчинникова: Безвозмездно — значит без денег.
Свидетель Абдуллаев: Без денег, да.

На этом допрос свидетелей был завершен. Помощник прокурора г. Обнинска Екатерина Тимофеева ходатайствовала о закрытии следующего этапа судебного процесса — исследовании 10 томов письменных доказательств по делу, аргументируя это защитой персональных данных иностранных граждан. Татьяна Котляр выступила категорически против закрытия судебного заседания для слушателей. «Единственное, что защищает подсудимого по уголовному делу, это гласность. Закрытый процесс дает возможность делать, что угодно. Я заинтересована в гласности. Я заинтересована в том, чтобы моих свидетелей тоже допрашивали. Тем более у меня есть очень большие претензии к качеству и достоверности материалов дела», — сказала правозащитница 25 марта в суде. По мнению адвоката Татьяны Котляр Иллариона Васильева — юриста сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал», сотрудничающего с Комитетом «Гражданское содействие», ходатайство обвинения нарушает принцип публичности судебного процесса и ограничивает права широкого круга общественности быть осведомленными о ходе судебного заседания. На принятие решения судье Овчинниковой потребовалось почти два часа: суд отказал помощнику прокурора проводить заседания в закрытом режиме.

Следующее заседание состоится 1 апреля в 14.30.

Read more
×
Scroll Up