Акция: все дети имеют право учиться!

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Согласно ФЗ «Об образовании», образование — это «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства».

Акция: все дети имеют право учиться!В соответствии с Конституцией РФ, ФЗ «Об образовании» и Конвенцией о правах ребенка, ратифицированной Россией, все дети имеют право на образование. И наша обязанность, как взрослых, следить за соблюдением этого права. Приказ Минобрнауки №32 от 22.01.2014 поставил доступ к школьному образованию в зависимость от наличия и характера регистрации, а также от наличия легального статуса у иностранцев. Эти приказы фактически разделили детей на три категории: в первую очередь в школы принимают имеющих постоянную регистрацию на закрепленной за школой территории, остальных, при наличии регистрации, во вторую. Не имеющие регистрации не упомянуты в приказе Минобрнауки – они остаются «за бортом».

Проблемы доступа к образованию Комитет помогает решать путем жалоб в органы управления образованием. Но такие жалобы не всегда успешны — чиновники в своих отказах опираются на приказы Минобрнауки. Мы планируем бороться с этими приказами в судебном порядке, как на уровне судов по конкретным делам, так и на уровне Верховного суда, куда мы уже подали жалобу на приказ №32. Но нам нужна и общественная поддержка.

Поэтому мы объявляем акцию «Все дети имеют право учиться!». Чтобы принять участие, вам нужно распечатать этот текст и сфотографироваться с ним. Свои фотографии вы можете присылать нам на refugee.press@gmail.comили выкладывать в своих соцсетях с хештегами #детихотятучиться и#43vs32. Все это мы опубликуем на сайте и перепостим в своих соцсетях.

Конституция РФ. Статья 43.

  1. Каждый имеет право на образование.
  2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
  3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Конвенция о правах ребенка. Статья 28

  1. Государства-участники признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности:
  2. a) вводят бесплатное и обязательное начальное образование;
  3. b) поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи;
  4. c) обеспечивают доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого с помощью всех необходимых средств;
  5. d) обеспечивают доступность информации и материалов в области образования и профессиональной подготовки для всех детей;
  6. e) принимают меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу.

ФЗ «Об образовании». Статья 5.

  1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.
  2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
  3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Анастасия Денисова, «Гражданское Содействие»

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up