Адвокат Гульнара Бободжанова победила недобросовестного работодателя

Sorry, this entry is only available in Russian.

Роза Ахметова (имя изменено), гражданка Таджикистана, по образованию судмедэксперт с красным дипломом, получила вид на жительство в России и устроилась на работу котломойщицей в одном из сетевых кафе «Якитория» в Москве.

Адвокат Гульнара Бободжанова победила недобросовестного работодателя

На работу в ноябре 2012 года ее приняла некая Юлия Геннадьевна, с которой была устная договоренность о графике и зарплате 16 тысяч рублей. На момент приема работодателя не смутило, что будущая котломойщица находится на седьмом месяце беременности. Это его смутило, когда она принесла документы для оформления трудового договора. Делать это Юлия Геннадьевна отказалась – беременная сотрудница устраивала только как неоформленная.

Ахметовой нужны были деньги, и она продолжила работать неофициально. Одновременно она обратилась за помощью в Комитет «Гражданское содействие».

По совету Комитета Роза стала собирать фактические доказательства работы в «Якитории», раз уж документальных не было. Это могли быть справки, аудио-, видеозаписи, расписки и т.д. Собранные материалы могли послужить основой для признания наличия трудовых отношений между работником и работодателем.

По приглашению Комитета «Гражданское содействие» делом Розы занялась адвокатГульнара Бободжанова. В начале февраля она написала жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ). В документе отмечалось, что работодатель отказался заключать договор с беременной сотрудницей, вынудив ее до родов работать неофициально. В жалобе говорилось о том, что согласно ст.16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают с момента начала его фактической деятельности с ведома работодателя. Адвокат просила провести проверку с привлечением виновных лиц к ответственности и восстановлением нарушенных прав своей подзащитной.

Ахметова собрала доказательства о своей работе в «Якитории»: график работы, несколько фотографий с рабочего места, справку о том, что получила зарплату. Все это было приложено к жалобе в ГИТ.

Но ответа от ГИТ не последовало ни в отведенный законом месяц, ни еще через несколько месяцев. Роза родила, отработав до самых родов. Адвокат Бободжанова направила запрос в инспекцию – о получении ответа и высланных с жалобой документов. ГИТ снова проигнорировал обращение.

В августе Гульнара Бободжанова отправила жалобу в прокуратуру Москвы на бездействие ГИТ. «…я искренне надеялась на то, что сотрудниками ГИТ в г. Москве во время проведения проверки указанных заявителем доводов будет непосредственно на месте зафиксирован факт работы Ахметовой Р.М. на указанном предприятии. Ведь в судебном порядке зафиксировать непосредственно на месте факт работы заявителя не удастся. Однако до настоящего времени результат по моему обращению неизвестен. Все обращения игнорируются», — написала адвокат Бободжанова прокурору города.

Обращение в прокуратуру возымело действие и в «Якитории» была проведена совместная проверка прокуратуры и ГИТ, по итогам которой трудовая инспекция вынесла предписание о необходимости оформления Ахметовой в соответствии с ТК РФ. Кроме того, ГИТ зафиксировала множество других нарушений трудового законодательства в работе кафе.

В сентябре Ахметову оформили, выдали трудовой договор, отправили в официальный декретный отпуск, выплатили дородовые, послеродовые и другие положенные по закону пособия.

Поздравляем адвоката Гульнару Бободжанову и ее подзащитную Розу Ахметову с победой!

Read more
×
Scroll Up