День защиты детей: сотрудники Комитета отвечают на вопросы

Sorry, this entry is only available in Russian.

В Международный день защиты детей сотрудники Комитета «Гражданское содействие» отвечают на непростые  вопросы ребят из семей беженцев.

Что такое коронавирус? Почему корона не пройдет? Почему нет денег, нет работы?

Грейс, 5 лет, Камерун

День защиты детей: сотрудники Комитета отвечают на вопросы«Это вирус, который изменил мир и напомнил всему человечеству про основы личной гигиены — регулярное мытье рук. Ученые многих стран мира работают над разработкой вакцины, которая поможет предотвратить распространение и побороть коронавирусную инфекцию повсеместно. Власти многих стран во избежание распространения вируса ввели ряд ограничительных мер. Одним из основных мероприятий стал режим самоизоляции, который лишил многих людей заработка».

Анжелика Добриева, врач-терапевт

Почему у людей, которые мало знают по-русски, есть паспорта, а у нас нет?

Фердавс, 15 лет, Афганистан

День защиты детей: сотрудники Комитета отвечают на вопросы«Люди разделили землю, сделали границы, придумали языки, паспорта — в общем, здорово усложнили себе жизнь. И чтобы получить паспорт другой страны придумали кучу поводов. К сожалению, знание языка недостаточно для получения российского паспорта это долгий и трудный процесс. Я сама часто фантазирую, как было бы здорово, если можно было бы убрать все эти границы и не быть зависимой от паспорта, гражданства и других вещей, но пока мир такой. Но это не означает, что вы хуже тех у кого есть российский паспорт, или наоборот. Просто приходится тяжелее, приходится в два раза больше работать, в два раза быть сильнее и умнее :)»

Аминат Солтаханова, координатор интеграционного проекта

День защиты детей: сотрудники Комитета отвечают на вопросы«Дорогой Фердавс! Наша страна огромна и противоречива, прекрасное и светлое в ней густо сдобрено бездушием и иногда простой глупостью. Мне кажется, что самый лучший гражданин это тот, кто говорит: «Я хочу жить в этой стране, готов соблюдать ее законы и чтить традиции и уклад жизни». Если такой человек берет на себя непростую задачу выучить русский язык, то на его пути получения гражданства вообще не должно возникать проблем.

Мы с тобой уже знаем, что в России почти каждое дело связано с испытанием бюрократией. Прошу тебя относиться к процессу получения паспорта как к боевому крещению и сохранять общероссийскую повышенную готовность к новым сюрпризам».

Мария Красова, юрист

День защиты детей: сотрудники Комитета отвечают на вопросы«Для того чтобы что-либо получить, необходимо поставить перед собой цель. Когда человек стремится к цели, используя свои знания и черпая их из других источников, то всегда оказывается у самой цели. Нужно стремиться к намеченному, тогда все получится».

Лайла Рогозина, заведующая приемной

 

 

Когда вы помогаете мигрантам или беженцам и все получается, какие у вас ощущения? Чувствуете радость?

Бази (9 лет) и Бооз (19 лет), ДРК

«Видя счастливые лица людей, которым получилось помочь, становишься счастливее. В очередной раз крепнет убеждение, что слаженная работа команды меняет мир в лучшую сторону и дает возможность решить задачи, которые в одиночку неразрешимы»

Анжелика Добриева, врач-терапевт

Какова влиятельность и доверие «Гражданскому содействию» в России?

Зохал, 16 лет, Афганистан

День защиты детей: сотрудники Комитета отвечают на вопросы«Давайте начнем с доверия. К нам обращаются за помощью сотни людей с самыми разными вопросами. Одним нужна юридическая консультация, чтобы понимать, как можно получить правовой статус в России, как обратиться за убежищем, как получить заработанные деньги, как записать детей в школу и т.д. — у мигрантов есть множество самых разных правовых вопросов и проблем. Другим нужна на первое время материальная поддержка, особенно сейчас во время пандемии, когда люди потеряли работу, это стало важным. Третьи приходят за одеждой, которую нам приносят жители Москвы. Иногда люди рассказывают нам свои истории — очень личные, которыми не готовы поделиться ни с кем другим. И все это означает, что люди нам доверяют. И это доверие мы очень ценим. Иногда мы не можем им помочь. Но мы стараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы каждому человеку стало легче.

У нашей организации очень много друзей во всем мире. Доверяют нам и наши граждане. И еще у нас несколько десятков волонтеров, главным образом молодых людей не только из России, но и из разных стран. Они во всем помогают нам: сопровождают беженцев в миграционные органы, занимаются с детьми, делают переводы. Все это они делают бесплатно, потому что им важно быть полезными, они сочувствуют нашим заявителям и видят, что наша работа приносит им пользу. Так что с доверием у нас все все в порядке.

Что касается влияния, т.е. влияния в стране, и отношений с властями, то можно сказать, что мы знали и лучшие, чем сейчас, времена. Члены нашей организации участвовали в разработке многих законов, работали в советах при официальных органах, правительственных комиссиях и т.п. Сейчас такой возможности стало меньше. Нас люди, находящиеся у власти, стали рассматривать как своих недоброжелателей. Это неправильно: любой власти необходим оппонент, общественная дискуссия по важным вопросам и то, что называется гражданским контролем. Мы граждане России, и мы отвечаем, за то, что происходит в нашей стране. Если граждане теряют площадки, где можно говорить с представителями власти на самые важные темы, то они выходят на улицы, чтобы докричаться до ушей руководителей страны. Очень хочется надеяться, что это поймут те, от кого зависит возвращение к постоянному диалогу общества и государства».

Светлана Ганнушкина, председатель

День защиты детей: сотрудники Комитета отвечают на вопросы«”Гражданское содействие” — это дом доброты, который более 30 лет помогает беженцам. Организации, люди, государственные органы власти, имеющие отношение к системе убежища, осознают, что комитет выполняет задачи которые обязано выполнять государство. Этот неоспоримый факт вызывает доверие и уважение к организации».

Анжелика Добриева, врач-терапевт

Как вам пришло в голову создать организацию?

Маделен, 14 лет, Куба

День защиты детей: сотрудники Комитета отвечают на вопросы«В советское время создать независимую организацию было невозможно. Существовали только организации, созданные и контролируемые самим государством: ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоты) или Общество охраны памятников. Но активные неравнодушные люди были всегда.

В середине 80-х Горбачев объявил, что началась перестройка, и начали появляться первые, выросшие снизу, неправительственные организации. Свобода, безусловно, очень нужна каждому человеку. Но люди, не привыкшие к ней, не всегда умеют жить в ней. На территории Советского Союза начались межэтнические и вооруженные конфликты. Их причиной были загнанные внутрь старые проблемы, о которых стало можно говорить. И, к сожалению, нашлось немало людей, готовых решать их далеко не мирными средствами.

Из зон конфликтов потекли потоки беженцев. Несколько неравнодушных людей стали собираться вместе и обсуждать, как добиться, чтобы государство быстро отреагировало на эту проблему и организовало помощь беженцам. Но государство оставалось советским и не было готово решать совершенно новую для него проблему. До этого времени это государство, как бы, имело монополию на репрессии и насильственное переселение народов. То, что такое может происходить не по его воле, было для руководства страны, видимо, полной неожиданностью. Тогда мы поняли, что сами должны начать помогать беженцам и создали для решения этой задачи первую в СССР организацию помощи беженцам — Комитет “Гражданское содействие”».

Светлана Ганнушкина, председатель

Как можно полететь в космос? Что там есть? Какие там есть планеты? Я хочу полететь туда, чтобы узнать, есть пришельцы или нет.

Джаркас, 8 лет, Сирия

День защиты детей: сотрудники Комитета отвечают на вопросы«В космос может полететь каждый, кто не боится высоты. Для этого надо надеть специальный костюм, сесть в маленькую кабинку и запустить очень большую ракету. В космосе есть звезды, планеты и астероиды, но до них надо лететь очень и очень долго. Там можно спать вверх ногами, звездочкой или на потолке (хотя там даже потолка нет) — будет очень удобно в любом положении! И, если ты хочешь найти пришельцев, то начинай изобретать напиток, который позволит тебе жить много-много лет, чтобы у тебя было много времени на долгие полеты. И обязательно возьми фотоаппарат, чтобы сфотографировать пришельцев и показать всем нам на Земле, на самом ли деле они зеленые, длинные и с большой головой».

Евгений Ястребов, координатор проекта помощи сирийским беженцам

Read more
×
Scroll Up