«Я десять лет рыдала»: пережившая рабство в Гольянове

Sorry, this entry is only available in Russian.

В 2012 году в Москве обнаружили продуктовый магазин, в котором держали в рабстве 12 человек – граждан республик Центральной Азии. Журнал «Холод» поговорил с одной из женщин, пережившей этот опыт – Бакией Касимовой, гражданкой Узбекистана. В эту историю сложно поверить – настолько она ужасна: Бакию били, унижали, насиловали целых десять лет. Теперь Бакия ищет справедливости, и при помощи адвоката Комитета «Гражданское содействие» подала жалобу в ЕСПЧ. Приводим отрывок истории, а прочитать ее полностью вы можете здесь.

“Спустя год нас перевезли работать в другой магазин — на Новосибирскую, 11. И вот там началось: Жансулу стала бить. Каждый вечер нас собирали вместе, ставили две-три бутылки водки и говорили пить. Скажешь: «Не пью» — так тебя заставят тут же полный стакан пить без закуски. Отказываться было нельзя. А питание было такое: варишь в кастрюле две-три картошки, луковицу, если что-то из просрочки есть, все кладешь туда. Я сейчас водку видеть не могу. За десять лет я практически ни разу не выходила на улицу, мы передвигались только внутри магазина. Зимой выходили на улицу, чтобы снег убрать, а летом подметали у входа, но это на пять-десять минут в день.

На новом месте Жансулу нас постоянно предупреждала: будете из кассы воровать деньги — буду бить по пальцам палкой фольги. Не продашь товар или захочешь убежать — Жансулу отвезет в лес, там изнасилуют и закопают заживо. Она нам всегда об этом напоминала, и у меня даже мыслей таких не возникало [о побеге] — так я боялась, это как гипноз. Бывает, захочешь уйти, соберешься, настроишь себя, заходишь к ней, а язык немеет, слова не выходят. Жансулу сразу чувствовала, для чего заходишь, сразу к каждому подход находила: мол, «вечером будем сидеть, такое будет, такое».

В одном магазине было больше парней, а у нас — больше девчонок. И вот нас заставляли сексом заниматься друг с другом. Правда сказать, меня не очень заставляли, я говорила, что не хочу, и Жансулу этого хватало. Но если меня кто-то из них хотел, то заставляли переспать. Так я забеременела, и родила в 2003 году дочку”.

«Я десять лет рыдала»: пережившая рабство в Гольянове
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: АЛЕНА ЗМИЕНКО/ХОЛОД

Read more
×