«Юридически их не существует». Депобр об ограничении права детей на образование

Sorry, this entry is only available in Russian.

 

«Юридически их не существует». Депобр об ограничении права детей на образование
Иллюстрация Эзры Смит

В семье Даводзаи четверо подростков: мальчики Васим и Хасиб и девочки Марва и Сана. Они — беженцы из Афганистана. В апреле 2018 года родители попытались зачислить детей в школу, чтобы они продолжили образование и смогли быстрее интегрироваться в незнакомой стране. Учиться их не взяли, сказали заполнить заявление на портале мэра Москвы. Сделать это можно только при наличии московской регистрации. У семьи в силу их миграционного статуса ее нет. Что в таких случаях нужно делать? Обращаться в Департамент образования и науки Москвы как орган, ответственный за обеспечение детей местами в школах и детсадах. Обратились — помощи никакой. Ответ чиновников был такой: «В отношении ваших детей электронных заявлений не значится». И тоже отправили на портал. Замкнутый круг.

Единственное основание для отказа в зачислении ребенка в школу — отсутствие свободных мест. Все остальные причины, включая требование о регистрации, незаконны. Обучение детей не только право, но и обязанность. Все дети должны получить образование. Верховный суд дал свое определение по этому вопросу еще в 2015 году (решение ВС РФ от 27 августа 2015 г. N АКПИ15-694).

Уже три года Комитет «Гражданское содействие» судится с Департаментом образование за право детей из афганской семьи учиться. Суды первой и второй инстанций встали на сторону департамента и даже не стали устанавливать факты нарушений. Адвокат сети «Миграция и право» Мария Красова подала кассацию в Верховный суд и в июне 2020 года выиграла. Суд отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение. Так 1 декабря Мария Красова снова оказалась в Мещанском районном суде. Во время заседания представители Депобра заявили, что в их системе этих детей нет и поэтому, по их мнению, юридически их не существует, а в таком случае департамент не обязан обеспечивать детей местами в школе. В этот момент в зале суда сидел старший сын Васим, никогда ранее не подвергавший сомнению свое существование.

Как это было и что на это сказала судья — в расшифровке заседания суда:

Представитель Департамента образования: Хорошо, вы говорите, что только отсутствие свободных мест [может быть основанием для отказа в зачислении ребенка в школу]. Вы отказ от школы получали?

Адвокат Мария Красова: Да мы от вас почему-то отказ получили! Здесь же к вам вопрос! Самое замечательное, что есть ещё ФЗ «О беженцах» в соответствии с которым на органы соответствующей исполнительной власти возложена обязанность по оказанию содействия по зачислению детей в школьные и дошкольные учреждения. И руководствуясь это статьей, мы также обратились именно в Департамент образования за оказанием содействия.

Депобр: Уважаемый суд, мы здесь упускаем важный момент. Истец об этом не говорит, уходит в сторону, говоря, что «право должно быть реализовано» и все это. Когда они обратились в Департамент образования, мы проверили — в системе детей нет. На данный момент существует специальная электронная система КИС ГУСОЭВ для зачисления в образовательные учреждения.

Судья Кудрявцева: Только что представитель истца нам пояснил: они не могут там зарегистрироваться. Начинаю читать, что нам сказал Верховный суд. Тут достаточно ясно написано для всех: «Исходя из приведенных норм, на административном ответчике…» Это вы. [обращается к представителям Депобра] «… лежит обязанность принять конкретные меры, направленные на обеспечение права несовершеннолетних детей, являющихся иностранными гражданами, получать на общедоступной и бесплатной основе соответствующее образование, в том числе начальное общее, основное общее и среднее общее по их фактическому пребыванию. В связи с чем нельзя признать обоснованными выводы судов об отсутствии нарушения права административного истца и его несовершеннолетних детей, поскольку из приведенных обстоятельств усматривается обратное».

Они не могут зарегистрироваться. Они обратились к вам, чтобы вы смогли оказать содействие в зачислении детей в образовательное учреждение. Какие конкретные меры вы приняли, чтобы дети получали образование?

Депобр: Уважаемый суд, зарегистрироваться там возможно. Соответствующих заявлений там не было. В рамках межведомственной проверки данные не были подтверждены и поэтому заявление не было зарегистрировано. Это один момент. Второй момент: даже если исходить из того, что, по мнению административного истца, не имеет никакого значения программа КИС ГУСОЭВ и они могут в любой форме обратиться (подать заявление на зачисление ребенка в школу можно лично, письменно и через портал — прим.). Заявитель не привел сейчас ни одного убедительного довода в доказательство того, что они обращались в образовательную организацию. А в законе написано: в случае отсутствия свободных мест в школах, они уже обращаются в орган управления образования, коим являемся мы. А они, минуя эту инстанцию сразу обратились к нам, не узнав, какие возможности могут предложить школьные учреждения. Поэтому с нашей стороны все необходимые меры могли быть приняты.

«Юридически их не существует». Депобр об ограничении права детей на образование
Иллюстрация Эзры Смит

Судья: Слушайте, у нас уже есть кассационное определение Верховного суда. Давайте мы его уже не будем обходить. Там все написано по-русски для всех. Какие конкретные меры вы сделали? К вам обратились за предоставлением места. Что вы предложили? Что вы разъяснили? Слушаю внимательно.

Депобр: К нам не обращались. Здесь предусмотрен порядок.

Судья: Вы не обращались?

Красова: К ним, конечно, обращались неоднократно.

Депобр: Предусмотрен порядок. Есть межведомственная проверка. Мы же не можем каждому, кто обратится, реализовывать сразу необходимость! Есть определенный фильтр, который происходит через эту межведомственную проверку. Когда человек пройдет эту проверку, тогда и появляется основание оказывать соответствующее содействие.

Здесь вопрос экономического обоснования, потому что дети просто так не зачисляются в образовательные учреждения. На них выделяются субсидии из бюджета города Москвы. Дети должны соответствовать определенным требованиям. Как департамент указал, у них нет активных записей. Мы не видим человека физически, он не предоставляется в системе. Вот о чем идет речь, уважаемый суд. Чтобы получить место, нужно соответствовать требованиям. Пожалуйста, мы разъяснили порядок. Если у людей все в порядке, то и вопросов в зачислении нет. Данный человек фактически он присутствует, а юридически его не существует! Нет активных записей.

Вы должны были подать обращение в департамент информационных технологий с просьбой о содействии в регистрации на портале.

Красова: Нам нужна не регистрация на портале, нам в школу нужно.

Депобр: Здесь экономическая составляющая — очень важный момент.

Красова: Дети живые! Причем здесь экономическая составляющая? Так почему она во всей России выделяется по СНИЛС, а в Москве по регистрации?

Депобр: Как мы потом будем обосновывать трату? Выделение на конкретного человека, если на него нет записи.

Красова: К каждому заявлению в Департамент образования мы прикладывали копии паспортов с заверенными переводами, справку консульского отдела о родстве, скриншоты с официального сайта мэра Москвы, где мы сообщали, что не можем зарегистрироваться на портале. Таким образом, юридически, как говорит коллега, дети все-таки существуют, паспорта у них есть. А в школу они не ходят. Нет у нас обязанности регистрироваться на портале. У нас есть обязанность в школу ходить, закрепленная в том числе в Конституции, где совершенно однозначно написано, что обучение детей не только право, но еще и обязанность.

Депобр: Вы в школу обращались?

Красова: Мы обращались в школу. Нам все школы, как вы сами их научили, Департамент образования, говорят «идите на портал», иначе они финансирование не получают.

Депобр: Покажите документальное доказательство обращения в образовательное учреждение. Это очень важный момент.

Красова: Это есть в материалах дела. Но даже если мы это на словах говорим, как мы можем подтвердить, что мы куда-то ходили. Мы должны брать расписку с директора?

Депобр: А мы не должны вам верить.

Красова: Подождите, это не отменяет вашу обязанность оказать содействие в зачислении ребенка в школу. На подведомственной вам территории четыре ребенка ходят неграмотные. Вам нужно сейчас бежать их скорее в школу записывать, а не рассказывать, почему это делать не надо. Что значит их юридически не существует? Вот он физически существует!

Депобр: По существу.

Красова: По существу: вот познакомьтесь, пожалуйста, живой человек! Андрей, пожалуйста, софистикой не со мной, я выхожу из себя. Извините. [обращается к судье]

Судья: Так, сейчас мы будем откладывать рассмотрение дела. Тогда, пожалуйста, если у вас есть документы, предоставьте их, что вы обращались в школы. [обращается к адвокату] А вы, Департамент образования, прочитайте кассационное определение Верховного суда. И в следующий раз я вас попрошу представить доказательства того, какие меры вы оказали несовершеннолетнему ребенка для зачисления в образовательное учреждение.

 

Суд отложил рассмотрение дела на 22 декабря.

Read more
×
Scroll Up