Штрафной изолятор вместо медицинской помощи

Sorry, this entry is only available in Russian.

Осужденный А. четыре года отбывает наказание в исправительной колонии в Мордовии. Из них в общей сложности 3 года и 9 месяцев он провел в изоляторах за нарушение распорядка дня: А. из-за проблем со здоровьем вставал по ночам в туалет.

Штрафной изолятор вместо медицинской помощи

Комитет “Гражданское содействие” часто получает жалобы о грубых нарушениях прав осужденных, находящихся в российских тюрьмах. Мы рассказываем о таких случаях, чтобы о ситуации в колониях стало известно, но скрываем имена людей, потому что боимся, что это может им навредить. Один из них – россиянин А., отбывающий наказание в Республике Мордовия. Во время своего визита в колонию адвокат от “Гражданского содействия” узнал, что в последний раз А. был помещен в штрафной изолятор 19 сентября, там он находится до сих пор, то есть уже три месяца. Максимальный срок содержания в ШИЗО – 15 суток.

Всего осужденный А. провел в изоляторах (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ) мордовской колонии 3 года и 9 месяцев. Как выяснилось, наказывают А. таким образом за нарушение распорядка дня, а именно – невыполнение команды отбой. Из-за постоянного содержания в антисанитарных камерных условиях и отсутствия адекватной медицинской помощи состояние здоровья А. стабильно ухудшается. За время отбывания наказания он приобрел ряд заболеваний. Ему часто приходится вставать ночью по нужде в туалет, за что его каждый раз строго наказывают. При этом дисциплинарная комиссия не принимает во внимание имеющиеся у А. заболевания. По словам осужденного, за все время он ни разу не был осмотрен или опрошен медиком перед переводом в изолятор.

Условия содержания в камерах ШИЗО и ПКТ

Отбывающие наказание в исправительных колониях могут попасть в штрафной изолятор (ШИЗО) за нарушение режима содержания. В таких случаях их существенно ограничивают в правах: запрещают свидания, телефонные разговоры, получение посылок, передач и бандеролей, они не могут покупать продукты. В разговоре с адвокатом осужденный А. сообщил, что в камере ШИЗО, в которой он содержится, на одного осужденного приходится менее двух квадратных метров свободного пространства, если не учитывать площадь, которую занимают кровать, стол и сиденье. Туалет отгорожен только с одной стороны, это нарушает приватность и создает большие трудности и неудобства как при его использовании, так и при приеме пищи другими осужденными. Полы в штрафном изоляторе бетонные. В камере стоит постоянный запах канализации. Вентиляция не работает. Из окон дует, из-за чего в помещении холодно и сыро. На окнах и стенах плесень из-за высокой влажности. Освещение тусклое.

Отбывание более мягкого наказания в помещении камерного типа (ПКТ) происходит в тех же камерах ШИЗО.

За что осужденных помещают в изолятор

А. рассказал адвокату, что сотрудники исправительной колонии принуждают его быть их осведомителем. Ему прямым текстом говорят, что если он не будет информировать сотрудников о всех действиях других осужденных, то будет “гнить” в ШИЗО. Несмотря на угрозы физической расправы и ухудшения условий содержания, А. от сотрудничества отказывается. По мнению осужденного, это основная причина, почему его преследуют и постоянно налагают дисциплинарные взыскания.

Кроме того, по словам А., сотрудники мордовской исправительной колонии относятся к нему неприязненно и с предубеждением из-за того, что он исповедует ислам. Ему умышленно приносят еду, приготовленную из свинины, которую он не употребляет в силу религиозных принципов.

Согласно последней информации, А. с 6 декабря по настоящее время не выводят на прогулку и не дают возможности помыться в бане.

Описанные обстоятельства указывают на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с осужденным А. и грубейшее нарушение его прав. Комитет “Гражданское содействие” в связи с этим направил обращения во ФСИН России, прокуратуру и следственные органы.

Read more
×
Scroll Up