Хлеб с плесенью, шум, издевательства: что происходит в удмуртской колонии

Sorry, this entry is only available in Russian.

Хлеб с плесенью, шум, издевательства: что происходит в удмуртской колонии
Фото: Piqsels

Комитет “Гражданское содействие” обратился к директору ФСИН России А.П. Калашникову с просьбой провести проверку по фактам нарушений прав осужденных в исправительной колонии №5 города Сарапул в Республике Удмуртии.

О фактах жестокого обращения с осужденными и издевательств над ними со стороны администрации колонии нам стало известно от родственников осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-5.

По словам родственников, сотрудники ИК-5 проявляют особую жестокость в отношении заключенных: применяют физическое насилие, глумятся над людьми разных вероисповеданий и отнимают их личные вещи. При малейшем недовольстве со стороны осужденных надзиратели включают на несколько часов вентиляторы, которые издают неприятный и громкий звук, приводящий к сильным головным болям у находящихся в помещении людей.

Если кто-то из заключенных решается жаловаться, сотрудники провоцируют их на мелкие нарушения и отправляют на строгие условия содержания в штрафной изолятор. Условия в одиночных камерах изолятора не соответствуют минимальным санитарным и инженерно-техническим нормам.

Со слов осужденных, кормят их некачественными продуктами, в частности заплесневелым хлебом. Жалобы на пищевые отравления администрация исправительного учреждения не регистрирует и всячески скрывает. Медицинскую помощь осужденные не получают. Так, 31 июля 2020 года на просьбы заключенных вызвать врача сотрудник ИК-5 ходил по коридору ШИЗО и бил в ответ киянкой по дверям.

Своевременное лечение не получают и осужденные с тяжелыми хроническими заболеваниями. Ждать осмотра врача им зачастую приходится несколько месяцев. Язва желудка, сердечно сосудистые заболевания, гепатит и ВИЧ – далеко не полный список болезней, которыми страдают осужденные, однако администрация колонии игнорирует их обращения.

Часть людей, отбывающих наказание в ИК-5, недавно объявили голодовку в знак протеста против произвола со стороны администрации. Сотрудники колонии в ответ дают протестующим советы «вскрываться и вешаться», поясняя, что в колонии им неоткуда ждать помощи. Подобные советы невозможно считать чем-то иным, кроме еще одной формы издевательства.

Мы надеемся, что ФСИН России обратит внимание на перечисленные нарушения, обеспечит соблюдение прав осужденных и пресечет недопустимое унижение их человеческого достоинства.

Read more
×
Scroll Up