Съемочной группе НТВ-ФСБ не повезло: суд не допустил высылки беженца в Северную Корею

Sorry, this entry is only available in Russian.

12 октября 2013 года в Бутырском суде Москвы рассматривалось дело подзащитного Комитета «Гражданское содействие» и Правозащитного Центра «Мемориал» – беженца из Северной Кореи.

Судьба этого беженца весьма драматична. Еще несовершеннолетним Ким (имя изменено в целях безопасности) бежал в Китай, спасаясь от голода. Паспорта у него тогда не было. Получить паспорт в посольстве Северной Кореи в Китае он не мог, так как его немедленно отправили бы на родину, где перебежчиков ждут пытки, длительное тюремное заключение или даже расстрел.

В Китае Ким был вынужден жить нелегально, так как эта страна не принимает беженцев, не предоставляет им статус, а северных корейцев депортирует на родину. Однажды Кима поймали и депортировали. В Северной Корее его посадили на 10 лет и содержали в пыточных условиях (непосильный труд, голод). Через год Ким вместе с другими заключенными совершил побег, но из тридцати с лишним беглецов спаслись только трое, в том числе Ким, остальных поймали и расстреляли. Воспользовавшись прежним маршрутом, он опять перебрался в Китай. Но жить в постоянном страхе депортации он больше не мог — тем более что на этот раз в Корее его бы наверняка казнили. Поэтому через несколько лет Ким решил перебраться в Россию.

Перейдя российско-китайскую границу в Амурской области, он сдался российским пограничникам и попросил убежища. Хотя в соответствии с 31 статьей Конвенции ООН «О статусе беженца» лиц, нелегально перешедших границу и тут же заявивших о том, что они просят убежища, наказывать за нарушение границы нельзя*), против Кима возбудили уголовное дело и посадили его в СИЗО. Там он объявил голодовку, требуя, чтобы к нему пришли сотрудники ФМС и приняли заявление о предоставлении убежища. Его требования были выполнены: миграционная служба зарегистрировала его как лицо, ходатайствующее о статусе беженца, а обратиться за статусом рекомендовала после суда.

Благовещенский суд, где интересы Кима представляла адвокат Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» Любовь Татарец, наложил на него штраф в размере десяти тысяч рублей и отпустил на волю, освободив неимущего беженца даже и от этого наказания.

Дальнейшему движению Кима к статусу беженца помешало наводнение. Из-за отсутствия в большинстве регионов России центров содержания лиц, ищущих убежища, Ким жил в дачном домике своего адвоката, который пришлось покинуть, пока его не смыло вместе с жильцом. По предложению руководителя Сети, председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной адвокат Кима отправила его в Москву.

Жить Киму, не знающему русского языка, не имеющему никаких средств, впервые оказавшемуся в Москве, было, конечно, негде. Поэтому Комитет устроил его в квартире, которую снимает для беженцев, поскольку миграционного центра для них в Москве нет. На ближайшее время был запланирован визит Кима в сопровождении сотрудников «Гражданского содействия» в миграционную службу для возобновления процедуры признания беженцем.

В четверг, 10 октября 2013 года, утром в эту квартиру вломились сотрудники ФСБ и НТВ. Видимо, эта своеобразная «группа захвата» планировала «накрыть» группу нелегалов, но среди обитателей квартиры без документов оказался только Ким. Его задержали и, ничего не понимающего, доставили в отдел полиции «Отрадное».

В пятницу на НТВ вышел сюжет, рассказывающий, что в собственной квартире Светланы Ганнушкиной задержан «нелегальный китаец», которого председатель Комитета «Гражданское содействие» преступно укрывала от правоохранительных органов и миграционной службы. Короткий сюжет, по замыслу авторов, вероятно, нуждался в продолжении, поэтому в субботу в Бутырский суд на слушания по делу об административном выдворении Кима пришли не только он сам, его адвокат — сотрудница московского пункта Сети «Миграция и право» Роза Магомедова, — но еще и сотрудники ФСБ и, разумеется, НТВ.

Однако, несмотря на пристальный интерес к делу простого корейца службы безопасности и известного своими «разоблачениями» телеканала, судья Юрий Ковалевский даже не стал рассматривать представленные ему материалы об административном выдворении Кима и вернул их сотруднику полиции. Кима отвезли в ОВД «Отрадное», куда за ним последовали адвокат Магомедова и сотрудник «Гражданского содействия» Денис Юдин. Представители ФСБ и ФМС исчезли.

К этому времени до окончания 48 часов, на которые, согласно статье 22 Конституции, можно задерживать человека без суда, оставалось 50 минут. Как только они истекли, адвокат потребовала освобождения своего подзащитного, что сотрудники полиции и сделали, предложив даже подвезти Кима до дома. Во избежание повторения противоправных действий по отношению к своему подзащитному адвокат от предложения полицейских отказалась и, взяв за руку дрожащего от страха корейца, в сопровождении сотрудника Комитета Юдина отвезла его в безопасное место.

Мы рады, что заместитель председателя Бутырского суда проявил нечасто встречающиеся в наши дни профессионализм и независимость. Юрий Ковалевский не допустил выдворения беженца, которое обрекло бы его на пытки или смерть. А для равнодушных к человеческим страданиям сотрудников телеканала НТВ это был бы лишь повод выпустить очередной клеветнический репортаж о работе правозащитников.

————————–

*) Конвенция ООН «О статусе беженца» Статья 31  — Беженцы, незаконно находящиеся в стране, дающей им приют  1. Договаривающиеся государства не будут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории беженцев, которые, прибыв непосредственно из территории, на которой их жизни или свободе угрожала опасность, предусмотренная в статье 1, въезжают или находятся на территории этих государств без разрешения, при условии, что такие беженцы без промедления сами явятся к властям и представят удовлетворительные объяснения своего незаконного въезда или пребывания.

Read more
×
Scroll Up