Сколько всего мигрантов в России?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Что вы знаете об иностранцах, живущих в России? К Международному дню мигранта 18 декабря Комитет “Гражданское содействие” возобновляет кампанию по развенчанию стереотипов о мигрантах и беженцах. В прошлом году вместе с “Такими делами” и экспертами мы разобрали девять самых распространенных мифов о мигрантах.

В этом году рассмотрим еще пять заблуждений. Профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин объясняет, кого в России называют мигрантами и сколько их в стране. 

Сколько всего мигрантов в России?
Иллюстрация Эзры Смит

СЕРГЕЙ АБАШИН, профессор факультета антропологии, Европейский университет в Санкт-Петербурге

В международной статистике «мигрантами» или «иммигрантами» обычно называют тех людей, которые постоянно проживают в одной стране, но родились в другой. Таких людей в России около 11,7 млн человек, это в большинстве своем русскоязычные жители, российские граждане, которые переехали из бывших советских республик после распада СССР. Однако это официальное понимание в России отличается от обыденного и политического, в котором мигрантами чаще называются иностранные граждане, которые приехали на заработки. В статистике их называют «временными» мигрантами, на 1 июня 2018 г. их было на территории России одновременно 9,6 млн человек. 8,3 млн человек из этой величины являются выходцами из СНГ, самые большие группы из которых – граждане Узбекистана и Украины (по 2 млн человек) и граждане Таджикистана (1,1 млн человек). Основную, около 55-60%, часть временных мигрантов составляют трудовые мигранты и иждивенцы, приехавшие с ними. Оставшуюся часть составляют туристы, работники посольств, студенты, те, кто приехал навестить родственников и друзей, на лечение или в командировку, русскоязычные иммигранты, которые переехали в Россию на постоянное место жительства (например, по программе соотечественников), но не успели пока поменять гражданство.

Число временных мигрантов – величина не постоянная, она варьируется в зависимости от сезона, уменьшаясь зимой и увеличиваясь летом, когда на рынке труда требуется больше рабочих рук. Численность трудовых мигрантов зависит также от того, растет или падает российская экономика, какие политические и экономические события переживают страны, откуда мигранты уезжают, как активно ведется государственная политика привлечения мигрантов или, наоборот, ограничения их пребывания в России. В 2014 год общее количество временных мигрантов из стран СНГ достигало 8,6 млн человек, а в 2016 году эта цифра уменьшилась до 7,5 млн, если не считать 1 млн вновь прибывших из Украины беженцев и вынужденных переселенцев. В 2017-2018 годах, когда российская экономика снова стала расти и больше нуждаться в рабочих руках, количество трудовых мигрантов стало опять увеличиваться.

Работа и частная, РВП и ВНЖ
Армения 230 и 90 и 100
Азербайджан 200, 180, 90
Беларусь 120, 110, 30
Казахстан 90, 200, 90
Киргизия 380, 70, 30
Молдова 230, 140, 65
Таджикистан 940, 215, 125
Узбекистан 1820, 280, 150
Украина 500, 490, 350

Мигранты угрожают национальной культуре? – отвечает антрополог Дмитрий Опарин

 

Мифы о мигрантах

  1. В России много «нелегальных» мигрантов?
  2. Большинство преступлений в России совершается мигрантами?
  3. Если мигрант пересек границу по фальшивым документам, то он нарушает закон?
  4. Из-за миграции из Средней Азии происходит исламизация России?
  5. Мигранты создают “гетто”?
  6. Мигранты привозят в Россию ВИЧ и туберкулез?
  7. Мигранты забирают наши рабочие места?
  8. Из-за мигрантов уменьшаются зарплаты?
  9. Денежные переводы на родину, которые делают мигранты, — это колоссальная утечка финансов из России?
  10. Мигранты пользуются льготами и получают социальные пособия, положенные российским гражданам?
  11. Дети мигрантов претендуют на места в школах, из-за чего школы переполнены и качество образования снижается?
Read more
×
Scroll Up