Остановим экстрадицию гражданина Беларуси

Sorry, this entry is only available in Russian.

27 мая в 10 утра Мосгорсуд вынесет решение об экстрадиции в Беларусь Андрея Казимирова. На родине Андрея хотят привлечь к ответственности за участие в протестах, прошедших в стране после президентских выборов прошлого года. Дома Андрею грозят пытки и издевательства.

Коротко, что произошло:
Андрея Казимирова обвиняют в участии в массовых беспорядках в Бресте «с погромами и применением насилия». Молодой человек действительно участвовал в демонстрации, но насилия не проявлял. В какой-то момент он просто вместе с другими протестующими передвинул мусорный контейнер, чтобы использовать бак как защиту от летящих в мирное население резиновых пуль сотрудников полиции. Это было зафиксировано на видеокамерах и легло в основу обвинения. Одной из пуль Андрей в конечном итоге был ранен в ногу и тут же покинул акцию протеста.

Спустя несколько дней его задержали в Бресте в магазине. Пока везли в отделение полиции, били по голове ногами и угрожали. В отделении поместили в какой-то подвал, где было уже 20 человек. Всех их поставили на пол на локти и колени и по очереди звали наверх. Перед выходом избивали дубинками. Казимирова вывели и отвели в «приемное отделение», где 2 часа заставляли стоять на коленях. Потом перевели в камеру, где было еще 6 человек, над которыми издевались. В камере Андрей провел неполные двое суток. Ему постоянно угрожали, что он никогда не выйдет. Адвоката не давали. Просили назвать тех, кто якобы платит ему деньги за участие в протестах. Спустя два дня освободили, взяв перед этим письменное заверение, что он не имеет претензий к сотрудникам милиции, что его не били и относились к нему нормально. В сентябре Андрей решил уехать в Россию.

В ноябре Андрей был объявлен в розыск в Беларуси. А 14 января задержан в Москве по статье 91 УПК РФ – «по подозрению в совершении преступления». Был помещен в СИЗО на месяц, потом срок содержания под стражей был продлен до полугода. В СИЗО Казимиров обратился за временным убежищем в РФ, но получил отказ.
29 апреля Гепрокуратура РФ сообщила об удовлетворении запроса на его экстрадицию. 2 мая это решение было обжаловано.

В Мосгорсуде 27 мая Андрея Казимирова будет защищать адвокат Илларион Васильев. Судья по делу – Подопригоров С.Г. Точное время заседания – здесь.

Фото: Wikimedia

Read more
×
Scroll Up