Они обещали, что Азамат умрет, «медленно истекая кровью». В мордовской колонии новый инцидент

Sorry, this entry is only available in Russian.

Азамат Кубатиев, отбывающий наказание в исправительной колонии №5 Республики Мордовия, опасается за свою жизнь. С заявлением в Комитет «Гражданское содействие» обратилась его мать. Поводом для беспокойства стало сообщение, полученное от Азамата из больницы, куда он попал после попытки суицида.

По словам матери осужденного, до попытки самоубийства Кубатиева довело руководство исправительной колонии, в которой он отбывает наказание. Издевательства над Азаматом Кубатиевым начались после того, как его мать написала жалобу в следственные органы на осужденного Абубакарова, отбывающего наказание в ИК-5 вместе с Кубатиевым.

Абубакаров вымогал деньги у Кубатиева на ремонт и благоустройство исправительного учреждения. Кубатиев обращался за деньгами к матери, и она их переводила по просьбе сына. После жалобы матери в правоохранительные органы с просьбой «разобраться в этом беспределе», на Азамата Кубатиева стали оказывать давление в виде издевательств и унижений со стороны сотрудников исправительного учреждения. Начальник ИК-5 Валерий Петрович Трофимов требовал от Кубатиева отозвать жалобу, в противном случае – Азамат «пожалеет, что родился на свет».

В феврале 2021 года Азамат Кубатиев получил новый тюремный срок якобы за присвоение денежных средств заключенного Бабаева. Бабаев перечислил Кубатиеву деньги на карту и тут же заявил о том, что деньги были присвоены мошенническим путем. Его осудили на год и восемь месяцев, а свидетелем по делу был все тот же Абубакаров. Во время следствия Кубатиева вывозили в СИЗО-1 г. Саранск, а на время суда – в СИЗО-2 г. Рузаевка Республики Мордовия. 28 марта 2021 года после оглашения приговора Кубатиева отправили обратно в ИК- 5, где издевательства и унижения продолжились.

Утром 12 апреля 2021 года его вызвали в штаб на дисциплинарную комиссию, сфотографировали и объявили о том, что его поместят в ШИЗО на 10 суток. Вечером того же дня издевательства продолжились уже в ШИЗО. Кубатиева оскорбляли по религиозному и национальному признаку, обещали «сгноить» и «медленную смерть».

Не выдержав издевательств, Азамат Кубатиев перерезал себе вены на левом предплечье и решил совершить суицид через повешение, использовав полотенце. С петли его сняли сотрудники колонии. Очнулся осужденный от пинков по его телу, наносимых сотрудниками исправительного учреждения. К врачу Кубатиев доставлен не был. Сотрудники ИК-5 пообещали ему, что он умрет, «медленно истекая кровью».

Утром 13 апреля 2021 года избиения и оскорбления продолжились. Не выдержав их, Азамат Кубатиев перерезал себе вену на правой стороне шеи, после чего был экстренно доставлен в лечебно-профилактическое учреждение. Азамату было необходимо экстренное хирургическое вмешательство. В настоящее время его состояние оценивается как удовлетворительное.

Азамат Кубатиев опасается за свою жизнь в случае возвращения в ИК-5: он остерегается возможных провокаций со стороны сотрудников исправительного учреждения и боится новых тюремных сроков.

Комитетом «Гражданское Содействие» направлены заявления во ФСИН РФ, УФСИН России по Республике Мордовия, а также Прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Заявление во ФСИН РФ и УФСИН России по Республике Мордовия о переводе Азамата Кубатиева по месту жительства его родственников, отправленное 26 марта 2021г., оставлено без ответа.

Read more
×
Scroll Up