Обращение правозащитников к сотрудникам правоохранительных органов

Sorry, this entry is only available in Russian.

К сотрудникам правоохранительных органов — рядовым бойцам и офицерскому составу — всем тем, кому поручат охрану общественного порядка на улицах 23 января

23 января ваши сограждане во многих городах России выйдут на мирные акции протеста в защиту Алексея Навального, политика и борца с коррупцией. Сначала его пытались убить. Потом отказались расследовать это преступление. 18 января Навального незаконно заключили под стражу. Эта несправедливость и произвол провоцируют людей на протесты 23 января.

Граждане имеют право мирно и ненасильственно выражать своё мнение, в том числе – выходя на демонстрации.

Вы обязаны выполнять приказы, – но только законные.

Не позволяйте сделать себя соучастниками. Не применяйте силу против мирных людей, требующих справедливости и правды. Эти люди хотят говорить и хотят быть услышанными. Власть хочет заткнуть им рты – вашими руками. Но дубинки и кулаки ещё более разожгут ненависть и гнев.

Помните: вы — один народ с теми, кто выйдет 23 января на площади российских городов. Они вам не враги. У вас с ними не может быть непримиримых разногласий. Не становитесь же врагами по собственной воле!

Тот, кто исполняет заведомо незаконный приказ, совершает преступление, и несёт уголовную ответственность вместе с тем, кто отдавал этот приказ. Неисполнение заведомо незаконного приказа не влечёт ответственности, — это закреплено в статье 42 Уголовного кодекса РФ.

Не берите на себя чужие грехи. Помните статью 18 российской Конституции: «права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов».

Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, соучредитель Комитета «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарёв, руководитель НОО «За права человека»
Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»
Сергей Кривенко, координатор Коалиции в поддержку правозащитников

Read more
×
Scroll Up