Избитая в «Магните» мигрантка получит 35 тысяч рублей компенсации

Sorry, this entry is only available in Russian.

Адвокат Комитета «Гражданское содействие» Гульнара Бободжанова добилась выплаты компенсации морального вреда мигрантке из Таджикистана, на которую в марте 2019 года напала сотрудница магазина «Магнит». Щелковский городской суд Московской области постановил взыскать с работодателя АО «Тандер» 35 тысяч рублей за действия их сотрудницы при исполнении служебных обязанностей. 

Избитая в «Магните» мигрантка получит 35 тысяч рублей компенсации
Иллюстрация Эзры Смит

«Размер компенсации зависит от обстоятельств конкретного дела. Руководство сети магазинов “Магнит” до настоящего времени не принесло извинений пострадавшей покупательнице, виновная – работник магазина «Магнит» – также не принесла извинений, не было абсолютно никаких предложений по возмещению вреда. Ответчик по гражданскому делу АО “Тандер” заключать мировое соглашение отказался. В том числе и эти обстоятельства повлияли на размер компенсации морального вреда, взысканный судом с ответчика – АО “Тандер”», — комментирует решение суда Гульнара Бободжанова.

Также в своей речи в суде адвокат отдельно отметила не только о нравственных страданиях потерпевшей, связанных с причинением ей телесных повреждений и физической боли, с несправедливостью и неправомерными действиями со стороны работницы магазина «Магнит», но и о нравственных страданиях ее несовершеннолетних детей, когда они увидели свою маму избитой.

Что произошло

В марте 2019 года акушер-гинеколог из Таджикистана зашла после работы в магазин «Магнит» в подмосковном Щелкове, чтобы купить продукты, а вышла оттуда совершенно дезориентированная с ушибами и кровоподтеком под глазом. В супермаркете на нее напала сотрудница магазина Ирина Мамаева. Сначала она выкрикивала в адрес мигрантки ксенофобские оскорбления, а потом начала бить ее по лицу и голове сканером штрих-кода, а когда женщина упала — ногами по животу. На помощь мигрантке никто не пришел. Приехавшие по вызову полицейские отказались составлять протокол. «Ты мигрантка, ты не имеешь права жаловаться» — ответ был такой. Сотрудники скорой измерили давление и дали подписать два бланка — отказ от медицинской помощи. Позднее уже в травмпункте Щелковской районной больницы №2 у пострадавшей зафиксировали ушибы и кровоподтеки и направили к офтальмологу и хирургу. Комитет «Гражданское содействие» помог мигрантке с оплатой консультаций в НИИ имени Н.В. Склифосовского и медикаментов.

Причиной нападения сотрудницы магазина стала обида. За несколько месяцев до этого покупательница пожаловалась руководству супермаркета на то, что ее сыну продали просроченный йогурт. Из-за этого младший сын женщины тогда сильно отравился и с температурой 39,7 попал в больницу. Ирину Мамаеву за продажу просроченного товара оштрафовали.

Обращение в суд

После нападения пострадавшая несколько месяцев не могла работать, ее мучили головные боли. Комитет «Гражданское содействие» объявил сбор средств на поддержку мигрантки и ее детей на три месяца. Мы также создали петицию на Change.org с требованием к «Магниту» принести извинения пострадавшей и выплатить денежную компенсацию за причиненный вред. Эту петицию подписали более 55 тысяч человек, но реакции руководства сети супермаркетов не последовало.

Адвокат Гульнара Бободжанова помогла пострадавшей написать заявление в полицию и в прокуратуру города Щелково Московской области. Также было отправлено обращение в АО «Тандер» с просьбой провести служебное разбирательство и предоставить запись видеокамеры в магазине «Магнит» в день нападения, которое осталось без внимания, какого-либо ответа не поступило. В результате мировой судья судебного участка №280 Щелковского судебного района признал сотрудницу супермаркета «Магнит» Ирину Мамаеву виновной в причинении покупательнице физической боли и телесных повреждений (ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои»). Ей назначили наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Тогда на заседании суда стало известно, что работодатель не только не провел служебное разбирательство по данному инциденту, но и повысил Ирину Мамаеву в должности и назначил ее директором соседнего магазина «Магнит». Об этом Гульнара Бободжанова также отдельно отметила на заседании Щелковского городского суда по рассмотрению искового заявления о взыскании компенсации морального вреда с АО «Тандер». «В конце речи я подчеркнула, что, вероятно, это такая политика компании — “Избей посетителя — получи повышение”. Такое ощущение, что Ирина Мамаева выполняла какой-то квест либо проходила какое-то испытание, ведь сразу после побоев в период административного производства она получила повышение с товароведа на директора», — отмечает адвокат.

Судья Щелковского городского суда Московской области О.Д.Колесникова при рассмотрении иска о компенсации морального вреда приняла во внимание решение мирового суда о виновности сотрудницы «Магнита» в побоях покупательницы. Кроме того, в своем решении судья отметила, что между Ириной Мамаевой и АО «Тандер» был заключен трудовой договор и юридическое лицо должно возмещать вред, причиненный его работником при исполнении должностных обязанностей. АО «Тандер», в свою очередь, настаивал, что их компания является ненадлежащим ответчиком по делу и компенсацию морального вреда должна выплачивать виновная.

Суд постановил взыскать с АО «Тандер» компенсацию морального вреда в сумме 35 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Read more
×
Scroll Up