Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться
Иллюстрация Эзры Смит

Конституция РФ гарантирует ВСЕМ ДЕТЯМ право на школьное образование.

Это значит, что достаточно просто быть ребенком и жить в России, чтобы пойти учиться. Всеобщее право на образование также закреплено в федеральном законе и нескольких международных договорах*. Во всех этих документах написано, что каждый ребенок имеет право на образование, вне зависимости от того, есть ли у семьи регистрация, знает ли ребенок русский язык, здоров ли он, есть ли у него гражданство РФ и т.д.

*(Статья 5 Федерального закона «Об образовании в РФ», Статья 26 Всеобщей декларации прав человека, Статьи 3 и 4 Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, Статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Статья 28 Конвенции о правах ребенка, Статья 27 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, Статья 2 Протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод)

Что конкретно прописано в российских законах

Федеральный закон «Об образовании в РФ» (Статья 5) в России гарантирует общедоступность и бесплатность школьного образования (все 11 классов) в государственных или муниципальных школах.
В Конституции РФ (Статья 43) написано, что школьное образование до 9 классов (основное общее) – обязательно.

Куда обращаться для записи ребенка в государственную или муниципальную школу?

В зависимости от региона, запись ведется в самой школе или через портал государственных услуг. Так, например, в Москве записать ребенка в школу можно на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru, а в Московской области – на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области uslugi.mosreg.ru

Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться

Когда записывать ребенка в государственную или муниципальную школу?

Начало записи в первый класс отличается в зависимости от региона, но согласно действующим федеральным нормативным правовым актам, запись должна стартовать не позднее 1 февраля текущего года. При этом:

– Сначала в школу записываются дети, которые имеют регистрацию (в том числе поставлены на миграционный учет) на закрепленной за этой школой территории;

– С 1 июля и до 5 сентября, если в школе остались свободные места, записывают в первый класс детей, которые не зарегистрированы на закрепленной за школой территории. Или даже раньше 1 июля, если уже зачислены все дети, у которых есть регистрация на закрепленной за этой школой территории. Перевод из класса в класс ведется в течение всего года вне зависимости от места регистрации.

Документы для записи ребенка в государственную или муниципальную школу

ТОЛЬКО следующие документы являются обязательными при записи ребенка в школу:

1. Документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя ребенка;

2. Свидетельство о рождении ребенка или иной документ, подтверждающий родственные отношения;

3. Заявление с просьбой зачислить ребенка в школу, которое подписывается родителем или законным представителем ребенка (в последнем случае заявление дополняется документом, подтверждающим законность представления прав ребенка).

Исключением является запись в первый класс, но только в период с начала записи до 30 июня текущего года (либо до момента зачисления в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной за школой территории), когда для зачисления в школу требуется предъявить документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания (включая постановку на миграционный учет).

Наличие медицинской карты и личного дела (при переводе из одной школы в другую) желательно, но необязательно, и их отсутствие при уважительной причине не может вести к отказу в записи ребенка в школу.

Когда могут не взять в школу?

Единственная законная причина отказа – отсутствие свободных мест. В этом случае нужно обратиться в орган управления образования (например, в Москве это Департамент образования и науки Москвы, а в Московской области – управления образования муниципальных районов и городских округов). Там должны помочь найти место для ребенка в другой школе.

Если вам отказали в приеме вашего ребенка в школу по иным основаниям, чем отсутствие свободных мест, либо если при отсутствие свободных мест орган управления образования не предоставляет место в другой школе, то вы можете обжаловать нарушение права на образование в органах прокуратуры или в судебном порядке.

Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться
Иллюстрация Эзры Смит

Получить бесплатную консультацию на эту тему можно в Комитете «Гражданское содействие». Наши специалисты консультируют по вопросам образования три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу с 12 до 18 по адресу Олимпийский проспект, 22. На консультацию можно записаться по телефонам:

+7 495 681 18 23
+7 (985) 428 99 16
(«горячая линия» в период самоизоляции)

* В некоторых российских регионах, например, в Москве, некоторых районах Московской области и Санкт-Петербурге, доступ к школьному образованию напрямую зависит от наличия у ребенка регистрации или постановки на миграционный учет, без чего невозможно подать заявления через официальные порталы государственных услуг вне зависимости от времени и класса, в который записывается ребенок. При этом требование регистрации, как условия доступа к образованию, является противозаконным. И мы боремся с этим беззаконием в судах.

Read more
×
Scroll Up