Заключенный Албек Дахтаев заявил об издевательствах в тюрьме во Владимирской области

Sorry, this entry is only available in Russian.

Осужденный Албек Дахтаев пожаловался на издевательства в исправительном учреждении Т-2 Владимирской области. Туда Дахтаева этапировали из ИК Мурманской области 8 апреля, и еще до перевода угрожали «ломками» и пытками на новом месте.

Сразу после прибытия заключенный провел 14 суток в ШИЗО, якобы за дисциплинарное взыскание, которое ему наложили еще в Мурманске. По закону, если осужденный совершил правонарушение, должна собираться дисциплинарная комиссия, и осужденный имеет право защищать себя на этой комиссии, приводя доводы в свою защиту. По словам Дахтаева, в ИК-17 его не вызывали на комиссию, и он даже не был извещен о наложении взыскания.

27 апреля, за день до окончания срока дисциплинарного взыскания, Албеку Дахтаеву было добавлено еще 10 суток ШИЗО. Причина – не совершал утреннюю зарядку.

В священный для мусульман месяц Рамадан у Дахтаева изъяли молитвенный коврик и Коран, насильно сбрили бороду. Молиться ему приходится на голом полу, при этом 24 часа в сутки громко играет музыка. О возможности соблюдать пост не может быть и речи, у осужденного ухудшилось состояние здоровья.

Помимо всего прочего у Дахтаева изъяли его записную книжку, документы по его уголовному делу, и он не имеет возможности обратиться в суд.

Адвокат к Дахтаеву на сегодняшний день так и не был допущен, и фактически осужденный лишен права на свою защиту.
Ранее мы писали, что в июле 2018 года ЕСПЧ признал нарушение 8 статьи Европейской конвенции, но вместо того, чтобы исполнить это решение, и отправить его отбывать наказание по месту жительства, Дахтаева отправили в самую «пыточную» колонию России.

По этому поводу Комитет «Гражданское Содействие» обратился в ФСИН РФ и Владимирскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, но реакции с их стороны до сих пор нет. Комитет «Гражданское Содействие» планирует дополнительно направить жалобу в Комитет Министров Совета Европы по факту неисполнения Россией решения ЕСПЧ по Дахтаеву.

Read more
×
Scroll Up