«Быть понятой в чужой стране это большая роскошь»

Sorry, this entry is only available in Russian.

5 декабря — Международный день волонтера. В этот день мы хотим познакомить вас с замечательной Евгенией Дудиной. Женя профессиональный педагог по русскому как иностранному и наш волонтер. В прошлом году она организовала дополнительные занятия по русскому языку в одной из школ Балашихи. Совершенно бесплатно. Началось это как возможность для наших ребят учиться, но потом к урокам подключились и другие дети, для которых русский не первый язык. А сейчас Женя два раза в неделю ведет разговорный клуб с женщинами-беженками онлайн. 

«Быть понятой в чужой стране это большая роскошь»
Волонтер Женя Дудина с детьми

— Расскажи о себе. Чем ты занимаешься?

— Я работаю преподавателем русского как иностранного в нескольких американских программах. Еще полгода назад я была преподавателем в РГГУ в Международном учебном центре русского языка, но сейчас я на фрилансе. Помимо этого я учусь в Московской антропологической школе при Московском международном университете и являюсь участницей европейского проекта LICCI по исследованию изменения климата и его влияния на жизнь коренных народов. Весь мой исследовательский интерес и любопытство направлены на остров Сахалин и его коренных жителей.

— Как ты узнала о «Гражданском содействии»? Почему решила стать волонтером?

— Сначала я узнала о проекте «Такие же дети», куда ходили некоторые мои американские студенты, чтобы преподавать английский. Потом мой партнер — тоже американец, — приехав в Москву по государственной стипендии, помогал с переводами уже самому Комитету. А потом и я подключилась, как только семестр закончился. Я думала, что это продлится только до осени, когда меня опять накроет потоком задач по работе, и я уже не смогу. Но я ошибалась. Несмотря на полную занятость, я продолжала ездить к детям в Балашиху и даже привлекла свою коллегу к таким путешествиям.

— Чем ты занимаешься в Комитете?

«Быть понятой в чужой стране это большая роскошь»
Женя Дудина занимается с детьми

— Я начала с того, что помогала детям в одной афганской семье подготовиться к учебному году в начальных классах. Благодаря работе юриста Комитета, прекрасной Марии Красовой, и несмотря на дикое сопротивление со стороны администрации, их приняли учиться. Самое, наверное, ужасающее было разговаривать с директрисой, когда уверенным голосом, аргументировано я должна была убедить ее, что дети справятся, а я буду им помогать и подтягивать. Мне казалось тогда, что мне лет 15, и я сдаю очень важный экзамен, его нельзя провалить. В этой школе у нас получилось организовать целый отдельный кружок дополнительных занятий по русскому языку для всех детей из семей с русским как неродным языком. Говорят, мы смогли создать прецедент, который стал действенным инструментом в спорах с другими директорами и учителями.

С пандемией все изменилось, и сейчас два раза в неделю я веду занятия в Zoom для женщин из разных стран. Это со всех сторон удивительный процесс, в котором мы все смогли объединиться и, я надеюсь, создать спокойную и доверительную атмосферу, чтобы разбираться с тем, как понятно выразить по-русски то, что нам нужно и чего мы хотим. Все-таки быть понятой в чужой стране это большая роскошь. Я хочу верить, что это помогает снизить агрессию.

— Что дало тебе волонтерство в Комитете? Изменилась ли твоя жизнь или взгляды? Как?

— Мое волонтерство в Комитете – это такой интересный процесс, который эмоционально может быть очень изматывающим, иногда даже болезненным, но одновременно дающим радость особого свойства. Раньше я никогда такого не испытывала. И сейчас я в ней просто нуждаюсь, как в кофе по утрам. И еще всякий раз после Зума в нашем женском разговорном клубе, я чувствую благодарность за то, что у меня есть такая возможность, за то, что есть Комитет, за то, что женщины приходят всякий раз и участвуют в разговоре или хотя бы просто присутствуют, несмотря на множество трудностей. Я чувствую благодарность за их участие, понимая, что мне это тоже нужно. Изменилась ли моя жизнь? Очень. В ней появилось еще и осознание своей привилегированности. Это осознание учит меня быть максимально внимательной к очевидному, а потому незаметному, а также оно вскрывает потребность в поиске новых способов соучастия и соприсутствия в жизнях других.

 

Хотите стать волонтером? Заполните анкету!

Read more
×
Scroll Up