«Мигрант никогда не должен работать без трудового договора»

Sorry, this entry is only available in Russian.

Одно из направлений работы Комитета «Гражданское содействие» – помощь трудовым мигрантам в России. В течение года к нам обращается за консультацией и социальной помощью в среднем 300 мигрантов. Уже 8 лет в Комитете их права защищает адвокат Гульнара Бободжанова. В преддверии Международного дня мигранта мы поговорили с Гульнарой о том, как она начала работать в «Гражданском содействии», с какими проблемами к ней чаще всего обращаются и изменился ли их характер в период пандемии.

— Как вы начали работать в Комитете?

— Я вообще не знала о существовании такой организации, пока не столкнулась с ней в процессе осуществления адвокатской деятельности. До этого десять лет я занималась защитой прав российских военнослужащих на территории иностранного государства.

«Мигрант никогда не должен работать без трудового договора»В 2010 году ко мне обратился гражданин Республики Таджикистан, у которого был убит брат на почве национальной ненависти в Московской области местными «скинхедами». Было возбуждено уголовное дело, он был признан потерпевшим, но он абсолютно ничего не понимал. Ему требовалась юридическая помощь, оплатить услуги адвоката он не мог. Сложность была не столько в оплате договора за юридические услуги, я была готова ему бесплатно помочь, а именно в денежных средствах на дорогу. Это Протвино, дальнее Подмосковье, два часа туда и два часа обратно. Электрички туда не ходят, только коммерческие автобусы от станции метро Южная. Судебные заседания назначали на 9 утра, они шли по двое — трое суток подряд. Мы сидели допоздна. Мне приходилось останавливаться на ночь в местной гостинице. А у потерпевшего денег на дорожные расходы вообще не было.

Тогда я обратилась в Консульский отдел Посольства Республики Таджикистан за финансовой помощью, так как решила, что такие дела должны находиться в приоритете. Речь шла о гражданах их страны, поэтому я думала, что они должны им помочь. Сотрудник Консульского отдела пояснил, что у них нет такой статьи расходов, но сделали звонок председателю благотворительной организации Гавхар Джураевой, которая дала координаты Комитета «Гражданское содействие» и данные Елены Буртиной. Елену Юрьевну заинтересовало это дело, она решила его поддержать и заключить со мной как с адвокатом соглашение на представление интересов потерпевшего с полным возмещением всех дорожных расходов.

Через полгода мне позвонила Елена Юрьевна и предложила заключить соглашение по гражданскому делу по невыплате заработной платы гражданке Республики Узбекистан работодателем – «Фили Бейкер». У меня получилось разрешить это дело положительно в досудебном порядке. Впоследствии Елена Юрьевна предложила мне работу по контракту на один год в самом Комитете, то есть благодаря ее вере в меня, я начала работу в «Гражданском содействии».

— А чем закончилось первое дело?

— Там 14 человек было, все несовершеннолетние. Две девочки были младше 14 лет и поэтому к уголовной ответственности не привлекались. Остальных осудили условно, но во время следствия некоторых из них, особо активных, около года продержали в СИЗО, поэтому они знают, что значит находиться в заключении. Потерпевшему была произведена выплата компенсации морального вреда около 1 000 000 рублей.

— Почему Вы защищаете права именно трудовых мигрантов в Комитете? Почему это важно для вас?

«Мигрант никогда не должен работать без трудового договора»
Мифы о мигрантах

— Я не выбирала специализацию в Комитете, просто так сложились обстоятельства, что я начала работать именно с трудовыми мигрантами. Хотя в первый год работы я занималась и вопросами беженцев: сопровождала их в миграционную службу, составляла жалобы, иски, принимала участие в судах. В принципе, для меня важна сама защита. Мне нет разницы, чьи интересы я представляю – беженцев или мигрантов.

— С какими проблемами к Вам обращаются трудовые мигранты?

— Трудовые мигранты чаще всего сталкиваются с невыплатой заработной платы, с неофициальным приемом на работу, чуть реже – с незаконным выдворением, запретом на въезд.

— В чем заключается основная работа по спорам с работодателями? Все ли дела доходят до суда?

— Основная работа – это переговоры с работодателем. Очень важно удержать работодателя в разговоре. Важно найти контакт, важно достучаться до него. Чаще всего трудовые мигранты, а это большая часть моих заявителей, не имеют трудовых договоров, а значит доказать факт их работы в суде практически невозможно. В правоохранительных органах и Государственной инспекции труда такие обращения просто игнорируют. Работодатель об этом прекрасно знает. В суд при отсутствии трудового договора я иду только в том случае, если у заявителя есть еще какие-нибудь доказательства его работы в виде табелей учета рабочего времени и ведомостей по заработной плате.

Государственная инспекция труда вообще не проводит проверку работодателя в случае отсутствия трудового договора у мигранта, даёт только отписки. Я несколько раз писала жалобы на их бездействие в Министерство труда и социальной защиты. И надо отметить, что мои жалобы привели к тому, что ГИТ в настоящее время стал выносить хотя бы предупреждение в адрес работодателя. Первый такой случай у меня был год назад, а сейчас к нам обратились заявители из той же компании. И я уже направила в суд, правоохранительные органы и ГИТ информацию о том, что работодатель не исправился – использую ранее вынесенное ГИТ предупреждение в качестве доказательства.

— Много ли  успешных кейсов?

— Успешных дел по спорам с работодателями много, чему я очень рада. И 70 процентов побед – это только благодаря переговорам. Я не только веду переговоры с работодателем, я одновременно начинаю писать жалобы и запросы, и в этот момент многие сдаются, не доводя дело до суда.

«Мигрант никогда не должен работать без трудового договора»
Прием в Комитете “Гражданское содействие”

— Расскажите о самом важном или запоминающемся деле.

— У меня все дела важные, я не выделяю заявителей, проделываю по каждому кейсу максимум работы. Запомнились супруги Хуррамовы из Узбекистана, они работали дворниками в Южном Бутово. Работодатель пытался их выдворить во время судебного процесса по взысканию заработной платы, супруги даже были задержаны полицией на двое суток. Выдворить не получилось и работодатель, увидев всю безвыходность ситуации, согласился заключить мировое соглашение и выплатить им всю задолженность в 180 тысяч рублей. Очень много энергии ушло на это дело. Поэтому оно одновременно интересное и сложное.

Запоминающееся было дело украинца, он руководил бригадой из Украины на строительном объекте в Москве. После переговоров работодатель сразу выплатил им 1 000 000 рублей долга.

— Изменился ли характер запросов во время пандемии?

«Мигрант никогда не должен работать без трудового договора»
Каково мигрантам в России во время пандемии

— Характер запросов не изменился, увеличились обращения по невыплате заработной платы. Когда все закрылось весной, многих работников кафе и ресторанов просто кидали без выплаты зарплаты за предыдущие месяцы. Например, супруги Скорая и Рузиев из Узбекистана, которые сейчас выиграли суд. Они работали поварами в ресторане в ТРЦ «Атриум». Общая задолженность по зарплате за февраль и март была 145 тысяч рублей. Работодатель обещал выплатить долг, как только откроется ресторан, но так этого и не сделал.

Еще двум молодым людям из Узбекистана и Кыргызстана выплатили долг по зарплате в ходе переговоров. Они тоже работали в ресторане. В период пандемии мы вели прием по телефону, и все переговоры с работодателями я проводила тоже по телефону. Это была очень нудная, длительная переписка и переговоры. Я с ними полтора месяца точно общалась и в итоге мигранты получили свои зарплаты.

— Что нужно знать трудовым мигрантам или на что обращать внимание, чтобы не оказаться в уязвимом положении перед работодателями?

— Мигрант никогда не должен работать без трудового договора. Об этом я говорю каждому мигранту, который обращается к нам. Защитить себя он сможет только заключенным трудовым договором. И мне в этом случае гораздо проще. В таких случаях я никогда не провожу переговоры, а сразу иду в суд, требуя компенсации морального вреда с работодателя за задержку выплаты заработной платы.

Read more
×
Scroll Up