«В случае моей смерти прошу винить в этом сотрудников УФСИН»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Осужденный из Чеченской Республики Албек Дахтаев опасается за свою жизнь и просит защитить себя от произвола со стороны представителей исполнительной системы. Об этом он сообщил в своем обращении к правозащитникам. 13 ноября 2020 года ему грозит перевод из колонии в тюрьму.

«В случае моей смерти прошу винить в этом сотрудников УФСИН»
http://muz4in.net/

Албек Дахтаев отбывает наказание в ИК-17 УФСИН России по Мурманской области. В 2004 году он был признан участником незаконных вооруженных формирований и приговорен к 25 годам лишения свободы. Признательные показания Албек дал под пытками электротоком. Это в 2018 году признал Европейский суд по правам человека: присудил осужденному денежную компенсацию в размере 37000 евро и призвал власти РФ объективно расследовать уголовное дело. Верховный суд РФ в этом Дахтаеву отказал. ЕСПЧ также признал нарушение права осужденного на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции о правах человека).

По словам Дахтаева, именно жалоба в ЕСПЧ стала причиной усиления давления на него со стороны сотрудников колонии. По личной инициативе заместителя начальника ИК-17 Олега Денеги осужденного раз за разом переводят на строгие условия содержания в помещения камерного типа (ПКТ и ЕПКТ) по сфабрикованным рапортам. Жалобы в Генеральную прокуратуру РФ, ФСИН России, уполномоченным по правам человека и депутатам не имеют должного результата, а представителей правозащитных организаций просто не пускают к осужденному в колонию.

Последние три года после решения ЕСПЧ Албек Дахтаев имеют редкую связь с внешним миром, месяцами находясь в изоляции. В своем обращении к правозащитникам он отмечает, что сотрудники колонии постоянно задерживают корреспонденцию от его родственников и адвоката Оксаны Преображенской. Он с опозданием получал информацию, касающуюся его уголовного дела, и судебные документы, и поэтому не мог в установленный срок направлять их в соответствующие органы.
Вся эта ситуация отразилась на семье и близких Дахтаева. От постоянных переживаний у родителей обострились хронические заболевания, состояние их здоровья ухудшилось. 8 июля 2018 года умер отец Албека Дахтаева, а 5 июля 2019 года скончалась и мать.

В судах Албек Дахтаев также не может добиться справедливости. В ответ на его ходатайства предоставить записи с видеорегистраторов, которые бы подтвердили факт его предполагаемых нарушений, ему отвечают, что записи не сохранились либо они не обязаны этого делать. «Показания осужденных не берутся в расчет, верят только показаниям сотрудников колоний», — пишет Дахтаев в обращении к правозащитникам. В августе 2019 года Албек объявил голодовку в знак протеста против незаконного водворения в штрафной изолятор. Она продлилась две недели, но никакой реакции со стороны ответственных лиц не было.

В случае если в будущем от его имени будут составлены признания в каких-либо преступлениях, Албек Дахтаев настаивает не верить этим документам и предупреждает, что появиться они могут только под воздействием пыток, как было в случае его приговора по уголовному делу.

«В случае моей смерти, в какой бы я исправительной колонии или регионе РФ ни находился, прошу в этом винить сотрудников УФСИН России по Мурманской области Денегу, который начал этот «беспредел», а также сотрудников Процкого и Князькина, которые продолжают его творить, непосредственно начальника УФСИН Тарасова, без ведома которого не могут совершаться такие действия, а также прокуроров по надзору, в частности, Инякова, которые потакают перечисленным выше лицам в их злодеяниях», — резюмирует он.

На 13 ноября 2020 года назначено рассмотрение представления начальника ИК-17 о переводе Дахтаева в тюрьму, и по сложившейся практике, можно с уверенностью сказать, что решение будет не в пользу осужденного.

В распоряжении Комитета «Гражданское содействие» есть заявление Албека Дахтаева с подробным описанием нарушений его прав сотрудниками администрации мурманской колонии. Мы привели только часть их.

Read more
×
Scroll Up