Волонтер Настя Николаева о новом поколении и социальной ответственности

Sorry, this entry is only available in Russian.

Настя Николаева пришла в Комитет волонтером год назад и сразу стала важной частью нашей команды. С первых же дней она начала заниматься с Самиром и его сестрой Бахарой, сначала ездила раз в неделю к ребятам домой, а во время карантина они легко перешли в онлайн. Для Самира и Бахары эти занятия — пока единственная возможность учиться. Мы поговорили с Настей и узнали у нее, почему она решила помогать беженцам и как волонтерство в Комитете изменило ее отношение к преподаванию.

Волонтер Настя Николаева о новом поколении и социальной ответственности
Волонтер Настя Николаева. Фото из личного архива

— Расскажи о себе. Чем ты занимаешься, где работаешь?

— Я окончила этим летом МГПУ по направлению «Педагогическое образование (английский язык)». В дальнейшем планирую работать в общеобразовательной школе. Профессию я выбирала исходя из своей любви к языкам и веры в то, что потом смогу делиться приобретенными знаниями. Надеюсь, пока получается!

— Как ты узнала о «Гражданском содействии»? Почему решила стать волонтером?

— Волонтерской деятельностью я начала заниматься еще до того, как узнала о «Гражданском содействии». Решающим шагом в этом направлении для меня стал студенческий обмен в Ноттингемском университете — там была возможность преподавать английский язык беженцам, и я решила попробовать. Скажу честно, была поражена масштабами благодарности и искренности всех, кто посещал сессии, и каждый раз уходила с особым чувством эмоциональной наполненности. После этого поняла, что в любом случае хочу продолжить заниматься этим и в России. По приезде нашла сайт Комитета, заполнила анкету, со мной связалась координатор Саша Таранова, и вот уже почти год я волонтер «Гражданского содействия».

Волонтер Настя Николаева о новом поколении и социальной ответственности
Волонтер Настя Николаева с учеником Самиром на его дне рождении

— Чем ты занимаешься в Комитете? Расскажи о самом важном случае за время волонтерства?

— В Комитете я преподаю русский, английский и немецкий языки. Интересно, что мой первый «волонтерский» год можно разделить на две части: первая половина года прошла в офлайн формате, вторая — в онлайн. Одно из самых важных событий, конечно, приходится на офлайн половину, когда я и мои друзья из университета устроили Самиру (мой ученик) праздник в честь его дня рождения. Мы тогда для него провели квест, устроили обед с русской едой и настольными играми, а вечером пошли в кино. Уже под конец праздника я попросила Самира пересказать фильм, и он смог это сделать довольно четко и логично, даже используя слова, которые мы незадолго до этого учили на занятиях. Я до сих пор вспоминаю этот момент с благодарностью к усилиям Самира, ведь еще в начале нашей совместной работы его было довольно сложно разговорить. В тот раз впервые почувствовался прогресс за долгое время.

— Что дало тебе волонтерство в Комитете? Изменилась ли твоя жизнь или взгляды? Как?

— Волонтерство в Комитете помогло мне понять, как именно я хочу преподавать, кому, а главное — зачем. Благодаря этому опыту я поняла, что вот такое преподавание в чистом виде, которое воспринимается не как услуга, а как помощь, — это то, что очень сложно испытать, обучая кого-то за деньги. При работе в школе теперь хочется делиться знаниями, приобретаемыми мной как волонтером, со своими будущими учениками: ведь сейчас новое поколение достаточно зрелое, осознанное, а о проблемах беженцах известно далеко не всем. Так что тема Refugees welcome будет, очевидно, неотъемлемой частью моей работы, и я безгранично благодарна за ту социальную ответственность, которую мне привило волонтерство в Комитете.

Волонтер Настя Николаева о новом поколении и социальной ответственности
Волонтер Настя Николаева с учениками Памиром и Бахарой

Хотите стать нашим волонтерам? Заполняйте анкету!

Read more
×
Scroll Up