Последствия бунта в ИК-15: обвиняемого в беспорядках пытали

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Последствия бунта в ИК-15: обвиняемого в беспорядках пытали
Скриншот с видео СК

9 и 10 апреля в ИК-15 в Ангарске прошла протестная акция осужденных, которую назвали бунтом. Она была жестоко подавлена силами спецподразделения. В результате, по официальным данным, погиб один осужденный (его нашли повешенным), избит сотрудник колонии и пострадал начальник главного управления ФСИН по Иркутской области. Кроме того, сгорели несколько зданий из промышленной зоны ИК-15.

В Комитет «Гражданское Содействие» обратился брат одного из осужденных Хумайда Хайдаева, отбывающего наказание в этой колонии. По его словам, ФСИН назначила Хайдаева и заключенного по фамилии Обаленичев главными обвиняемыми в организации беспорядков.

Хайдаев был осужден Верховным Судом Чеченской республики в 2008 году. По приговору срок его наказания должен был закончиться в декабре 2019 года, но по неправомерному решению Ангарского районного суда он до сих пор не освобожден. Сидеть ему оставалось не больше 4 месяцев.

В ночь штурма ИК-15 спецназом Хайдаев звонил брату и рассказал, что он пытался помочь сотруднику колонии, который во время беспорядков находился среди заключенных, но не смог. Осужденных, которые избивали сотрудника, было слишком много.

События в ИК-15 происходили в четверг и пятницу. В выходные, 11-12 апреля, к осужденным никого не допускали. По имеющейся информации от разных источников, в том числе и от правозащитников из Иркутска, около 300 осужденных были вывезены из ИК-15. Часть из них попала в СИЗО-1 в Иркутске, часть — в ИК-6 в Ангарске.

Адвокат Хумайда Хайдаева выяснил, что его подзащитный попал в СИЗО-1. В понедельник, 13 апреля, туда приехали правозащитники и нанятые родственниками адвокаты. На дверях они увидели объявление, что на основании постановления главного санитарного врача ФСИН России и предостережения прокуратуры Иркутской области «с 13.04.2020 осуществление права на защиту адвокатами в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных в условиях ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области, в рамках уголовного дела, возможно только совместно с сотрудниками следственных органов».

Это распоряжение противоречит нормам закона и нарушает права заключенных.

Адвокатам удалось увидеться с Хайдаевым только 16 апреля 2020 года. Встреча прошла в присутствии следователя. В этот день должен был состояться допрос.

Когда Хайдаева привели на допрос, адвокаты были потрясены его состоянием. Все его тело было покрыто гематомами. Переломаны пальцы рук и ног. Лицо было обезображено. Говорить свободно он не мог, с трудом рассказал о пытках. По их словам, в первый же день Хайдаеву надели наручники за спиной и приковали к батарее в камере. Лицо покрыли липкой маской, свободным оставался только кончик носа. Эта маска находилась на его лице четыре дня. За день до допроса маску сняли вместе с кожей. Всё это происходило в СИЗО, где арестованные круглосуточно находятся под пристальным вниманием камер видеонаблюдения.

В таком состоянии Хайдаева привели на допрос. По словам адвокатов, медицинская помощь их подзащитному не была оказана, переломанные пальцы не были загипсованы.

Допрос в этот день не состоялся. У адвокатов забрали расписки о неразглашении тайны следствия.

Адвокаты подадут жалобы на действия сотрудников ФСИН.

Read more
×
Scroll Up