Больше процента мирового населения – вынужденно перемещенные лица

Sorry, this entry is only available in Russian.

«Гражданское содействие» представляет обзор мировой статистики вынужденного перемещения за 2020 год, подготовленный аналитиком Комитета Константином Троицким.

В это сложно поверить, но в мире 82 миллиона вынужденно перемещенных лиц – более одного процента населения Земли. Из них 26 миллионов – беженцы, 48 – внутренне перемещенные лица, а 4 еще миллиона – ищущие убежища. Только последняя категория сократилась по сравнению с предыдущим годом. Такого не было никогда, даже непосредственно после Второй мировой войны.

В 2020 году по сравнению с 2019 сократилось количество тех, кому удалось вернуться домой. И достигло минимального значения число беженцев, принятых к переселению в третьи страны.

Главной страной исхода по-прежнему осталась Сирия, она же, к сожалению, лидирует в соотношении количества беженцев на тысячу человек. А вот страна, в которой на 2020 год находилось больше всего беженцев – Турция.

Опираясь на доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций «Глобальные тренды. Вынужденное перемещение в 2020 году», мы рассказываем о ситуации в России и в мире.

Read more
×
Scroll Up