Без права на медицинскую помощь

Sorry, this entry is only available in Russian.

Без права на медицинскую помощь

Фото: Pixabay

Комитет «Гражданское содействие» на протяжении нескольких лет оказывает юридическую помощь тяжелобольному осужденному Л.

Л. почти полностью обездвижен, у него функционируют только левая рука и частично левая нога. Он очень плохо видит (с его слов – почти ослеп). Л. нуждается в постоянном уходе со стороны третьих лиц: он не может самостоятельно передвигаться, его переносят на носилках, страдает недержанием органов таза.

В 2014 году юристы Комитета направили в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах Л. В 2017 году Суд установил нарушения требований статей 3 (Запрещение пыток) и 13 (Право на эффективное внутригосударственное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод: парализованный Л. отбывал наказание в исправительной колонии Владимирской области в бесчеловечных условиях содержания, ему не были обеспечены медицинская помощь и уход со стороны третьих лиц, а также он не располагал эффективными средствами правовой защиты.

В июле 2018 года осужденный Л. был переведен из Владимирской в Кировскую область в более труднодоступное поселение, расположенное на расстояние 1300 км от Москвы.

В 2019 году по инициативе «Гражданского содействия» осужденного Л. посетил адвокат, которому Л. сообщил, что его права продолжают нарушаться: он находится в унижающих достоинство и бесчеловечных условиях содержания.

Сотрудниками Комитета были направлены обращения в органы власти с просьбой провести проверку по изложенным в адвокатском опросе сведениям. В октябре 2019 году был получен ответ из прокуратуры, согласно которому в ходе проверки установлено, что Л. без посторонней помощи не передвигается. За весь период нахождения в колонии Л. не содержался в отряде, а находился в палате медицинской части. Таким образом, в нарушение положений ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», несмотря на отсутствие лицензии на оказание медицинской помощи в условиях стационара, осужденный Л. находился в палате круглосуточно. В связи с недопустимостью указанных нарушений закона в адрес начальника колонии подготовлено представление.

Сотрудниками Комитета «Гражданское содействие» направлен запрос в прокуратуру с просьбой дать разъяснения о результатах внесенного представления.

Read more
×
Scroll Up