Без Границ Фест: как мы провели День беженцев

Sorry, this entry is only available in Russian.

В этом году во Всемирный день беженцев Комитет «Гражданское содействие» организовал фестиваль «Без Границ. Право говорить» в Инклюзивном центре ТВЕРСКАЯ 15.

И говорили мы и правда много! Сначала журналистка Катерина Гордеева брала «бережное интервью» у нашего подопечного из Сирии Фарзада. Получилось очень душевно. Фарзад, конечно, поначалу смущался, но был искренен, и его история про штраф в 18 миллионов рублей за попытку бежать в Европу произвела большое впечатление.

Без Границ Фест: как мы провели День беженцев

Мы не записывали видео и не транслировали мероприятие онлайн, так как нам было крайне важно сохранить доверительную атмосферу разговора тет-а-тет. Но сразу после нашего праздника было опубликовано видеоинтервью Катерины Гордеевой со Светланой Ганнушкиной. Чудесное! Его можно посмотреть на канале “Скажи Гордеевой”.

Без Границ Фест: как мы провели День беженцев

Актер Константин Кожевников провел на Без Границ Фесте мастер-класс по сторителлингу: вместе мы учились рассказывать запоминающиеся истории – мастерство, необходимое в любой сфере. 

Мы провели дискуссию на тему постколониального письма: как можно говорить и писать о «другом» и, главное, имеем ли мы на это право? Сошлись на том, что если и имеем, то должны вести диалог с героем на равных и говорить с «позиции любви» (но не “перелюбить!”). В обсуждении приняли участие руководитель “Гражданского содействия” Светлана Ганнушкина, писательница Евгения Некрасова и поэтесса Егана Джаббарова. Дискуссию модерировала правозащитница Ксения Бабич.

Без Границ Фест: как мы провели День беженцев

Затем у нас прошел открытый литературный микрофон: каждый желающий мог прочитать текст на тему «Сейчас». Слушали Цветаеву, Чехова, Рыжего и современных писателей и поэтов! 

Завершился наш фестиваль документальным спектаклем «Мой Афганистан»: актеры в режиме реального времени слушали истории беженцев и транслировали их рассказы через образы. 

Без Границ Фест: как мы провели День беженцев

А еще у нас была замечательная программа для детей! От языкового занятия и урока по развитию эмоционального интеллекта до мастер-классов по линогравюре и комиксам.

Без Границ Фест: как мы провели День беженцев

Мы благодарим всех, кто принял участие в фестивале, и напоминаем, что до 15 июля в Инклюзивном центре ТВЕРСКАЯ15 проходит выставка «Бежать нельзя остаться» по мотивам одноименного комикса с рассказами беженцев.

Read more
×
Scroll Up