Адвокат Комитета добился запрета ЕСПЧ на выдачу белоруса

Sorry, this entry is only available in Russian.

Адвокат Комитета «Гражданское содействие» добился применения правила 39 регламента ЕСПЧ в деле белоруса, которому грозила экстрадиция на родину. Согласно этому правилу, заявитель не может быть возвращен в Беларусь до вынесения окончательного решения Европейским судом по правам человека. В суде также подчеркнули необходимость сохранения анонимности заявителя в целях безопасности.

К сожалению, это не первое дело, связанное с преследованием белорусов в России по следам летних протестов 2020 года. Так, на прошлой неделе белорусский спортсмен Алексей Кудин был выдан российскими властями Беларуси, несмотря на запрет ЕСПЧ. На родине его, как и многих других белорусов, преследуют и, по данным правозащитников, подвергают пыткам за участие в протестах, которые прошли в республике по итогам президентских выборов.

Правило 39 («обеспечительные судебные меры») регламента ЕСПЧ – срочная защитная мера Европейского суда по правам человека, призванная обязать государство предпринять неотложные шаги по сохранению жизни и здоровья заявителя, и применяется оно в исключительных случаях. Например, под угрозой высылки или экстрадиции в страну, где заявителю грозит опасность.

Read more
×