Охота на мигранта

Sorry, this entry is only available in Russian.

Полицейский и его друзья выстрелили из охотничьего ружья в бедро иностранцу за то, что «понаехал». Теперь преступники все отрицают.

Охота на мигранта

Чумахон хромает на правую ногу. Идет медленно, упирается в бедро рукой. Полгода назад он приехал на вызов к пьяному националисту, и вот теперь – инвалид.

Это произошло 4 апреля, в два часа ночи. Чумахон Каримов – водитель такси – выполнял заказ в поселке Тучково Московской области. Адрес, по которому нужно было ехать, назвала диспетчер. Заказчиком оказался полицейский Алексей Баранов.

Водитель опоздал на 5 минут. Баранов, видимо, посчитал, что это повод выразить агрессию, которая у него накопилась на «нерусских». Полицейский начал выкрикивать оскорбительные, националистские фразы и тут же пустил в ход кулаки.

В отдалении стояли друзья Баранова, с которыми, перед тем как вызвать такси, он выпивал. В руках у них было по ружью. Увидев, что завязалась драка, «охотники» подошли ближе. Прозвучали два выстрела – пули были выпущены в воздух. Напуганный Каримов сумел выхватить ружье у одного из мужчин и отбросить в сторону. Когда Чумахон схватился за оружие второго и попытался выкрутить его из рук агрессора, Каримов почувствовало острую боль. Ему в бедро, прямо в упор, была выпущена пуля. Кость раздробило, водитель упал. Стрелявшие даже не попытались помочь: стояли рядом, смеялись и повторяли «сдохни, чурка». Каримов позвонил друзьям и попросил отвезти его в больницу.

Открытый многооскольчатый перелом со смещением отломков на полгода приковал мигранта к постели. Комитет «Гражданское содействие» взял на себя оплату дорогостоящей операции и реабилитации.

Как только Каримов пришел в себя, он написал заявление о возбуждении уголовного дела. Полицейского уволили, но и он, и его друзья отрицали факт нападения на водителя такси. По их словам, это Чумахон и присоединившиеся к нему мигранты (восемь человек) напали на вызвавшего машину полицейского с битами и «предметом, похожим на нож», в результате чего Алексею пришлось защищаться и призвать на помощь своих знакомых. Ружья же у его знакомых, как он объяснил, оказались с собой, так как до этого друзья ездили охотиться на бобров.

В рамках расследования были проведены очные ставки: Каримова, Баранова и двоих «оруженосцев» проверяли на полиграфе. Однако следователи утверждают, что так и не смогли понять, кто говорил неправду. Друзья Чумахона побоялись давать показания против хоть и бывшего, но сотрудника полиции. В результате предварительное следствие было приостановлено. Официальная причина – лицо, совершившее преступление, не установлено. При этом свое решение следователь никак не обосновал.

«Он меня обзывал. Говорил, понаехали тут, мешаете нам работать. Матом говорил. И хотя бы пришел потом, извинился, сказал, прости нас, мы выпившие были, хотели поохотиться, но на тебя напали. Но нет, не извинялся даже потом, не помог ничем», – говорит Чумахон. По мнению Каримова, полицейскому явно не понравилась его внешность, так как Баранов несколько раз повторил: «бородатым здесь не место».

В ходе предварительного следствия мотив расовой и национальной ненависти (ст.63 ч.1 УК РФ) не был указан в постановлении о возбуждении уголовного дела. «Иными словами, с момента возбуждения уголовного дела скрывался один из мотивов нападения. Преступление экстремистской направленности пытались назвать банальным преступлением против личности, в результате чего расследование утратило высокую общественную значимость», – отмечает адвокат потерпевшего Илларион Васильев, сотрудничающий с Комитетом «Гражданское содействие». По мнению юриста, в первую очередь, необходимо определить, в чьих руках было оружие на момент выстрела в ногу Каримова, а также исследовать наличие экстремистского мотива в действиях полицейского и его друзей.

Адвокат Васильев направил жалобу в прокуратуру Рузского района Московской области на постановление о приостановке предварительного следствия. Это возымело эффект, и дело возобновили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (. З, ч. 2 ст. 111 УК РФ). Теперь юрист намерен добиваться того, чтобы следователи не игнорировали заявления Каримова о том, что его оскорбляли по национальному признаку, и именно расовая ненависть послужила толчком для нападения.

Дарья Манина,  Комитет «Гражданское содействие»

Read more
Hooray! We have collected 106 500 rubles
Нападение в «Магните»: продавец избила покупательницу

This money cured the victim at the hands of an employee of “Magnit” corporation. We ask you to support migrants and refugees so that we can respond in time and save the lives of families.

We spend 100% of your money on helping those in need

×
Scroll Up