Наша Марва улетела к мужу

Sorry, this entry is only available in Russian.

Марва Мансур – молодая женщина, беременной в мае 2015 года вывезенная бортом МЧС в Россию из Йемена во время военных действий там, воссоединилась с мужем в Малайзии. Родившийся в России их маленький сын Заид впервые увидел отца.

Комитет «Гражданское содействие» поздравляет нашу Марву и желает всему семейству счастья и благополучия на долгие годы!

О Марве и Заиде мы много рассказывали в последние два года.

Марва бежала не только от военных действий. Незадолго до начала гражданской войны она, против воли родственников, вышла замуж за палестинца-христианина Османа (имя изменено). Мужу и ей грозила расправа. Дядя Марвы, преподаватель основ мусульманской религии и шариата, не мог допустить, чтобы племянница была женой христианина. Жизни Османа и Марвы грозила реальная опасность. Стало ясно, что Осману нужно бежать, и он улетел в страну, в которую можно въехать без визы с палестинским паспортом, – в Малайзию. За ним туда должна была последовать уже к тому времени беременная Марва.

С началом гражданской войны положение молодой женщины без поддержки семьи и мужа стало особенно опасным. Но тут Марве повезло: самолет МЧС, прибывший за гражданами России, взял на борт нескольких граждан Йемена, она оказалась в их числе.

Наша Марва улетела к мужу

С паспортом подруги, спасаясь от войны и преследования, Марва самолетом МЧС прилетела в Москву и с военного аэропорта добралась до «Домодедово». С билетом в руках она уже почти пересекла границу, как вдруг один из пограничников вернул девушку назад, усомнившись в том, что Марва показала свой документ.

Никого не интересовало то, что женщину спасало МЧС, что она беременна, и в Малайзии ее встречает муж. Никто не объяснил ей, что она имеет право обратиться за убежищем, а ее очевидное положение беженки снимает с нее ответственность за использование чужого документа и попытку незаконного пересечения границы. Марву судили, она честно отбыла наказание за незаконное пересечение границы. А через месяц, освободившись, отправилась к другу мужа в Воронеж. Там и родился Заид, которому не выдали свидетельства о рождении из-за отсутствия документов у матери. Попытки нашего воронежского юриста Вячеслава Ильича Битюцкого получить документы для Марвы и Заида не привели к успеху. Друг мужа помогал им, пока у него были дела в России, а когда он собрался уезжать в США, Марва, по совету Вячеслава Ильича, приехала в Москву и обратилась в Комитет «Гражданское содействие».

Полтора года Комитет снимал для Марвы и Заида квартиру, в которой они жили с беженкой из Конго (ДРК) и ее маленькой дочкой. Осман добился того, что посольство Палестины в Москве выдало Марве паспорт. Она отправилась в Воронеж к Вячеславу Ильичу и получила, наконец, свидетельство о рождении сына.

Осенью 2015 года Марва вдруг пропала. Началось волнение. Оказалось, что она попробовала с общим потоком беженцев через Мурманск добраться до Норвегии. Но Норвегия к тому времени уже изменила свои критерии приема, и Марве с малышом пришлось вернуться.

В убежище в России Марве отказали. Время шло, мы ждали, когда УВКБ решит вопрос о переселении Марвы и Заида.

И вот, в пятницу 31 марта Марва снова исчезла. Два дня волнений, а в понедельник нашему переводчику с арабского позвонили с незнакомого номера. И на экране его телефона мы увидели счастливые лица Марвы, Османа и Завида. Они вместе: отец и сын плавают в бассейне.

Наша Марва улетела к мужу

Любовь победила расстояния и все преграды.

Но как это произошло, если не произносить пафосных фраз? А просто – в нашем обычном режиме ручного управления. Палестинцы договорились с нашими пограничниками или с кем-то еще более важным. И Марва с Заидом без всяких мучительных для всех уезжающих иностранцев транзитных виз пересекла границу, села на самолет и вылетела к мужу в столицу Малайзии Куала-Лумпур. И спасибо за это палестинцам.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»

Read more
Hooray! We have collected 106 500 rubles
Нападение в «Магните»: продавец избила покупательницу

This money cured the victim at the hands of an employee of “Magnit” corporation. We ask you to support migrants and refugees so that we can respond in time and save the lives of families.

We spend 100% of your money on helping those in need

×
Scroll Up