История Диера Абдулаева

Sorry, this entry is only available in Russian.

Семья Абдуллаевых: Абдулла, его жена Октамхан и дети вместе проживают в Московской области чуть более полугода. Они приехали в Россию за возможностью заработать средства на свое жилье в Киргизии.

Семья Абдуллаевых: Абдулла, его жена Октамхан и дети вместе проживают в Московской области чуть более полугода. Они приехали в Россию за возможностью заработать средства на свое жилье в Киргизии.

Еще в 2010 году семья имела свой дом и хозяйство в городе Ош. Абдулла имел птичью ферму, где разводил попугаев на любой вкус. Семья не была в нужде.

История Диера Абдулаева

Но в тот год на юге Киргизии разразился сильнейший межэтнический конфликт, который изменил их жизнь: узбеки по этнической принадлежности, они подверглись репрессиям и преследованиям, их дом был разрушен. Семья некоторое время ютилась по комнаткам у родственников и знакомых. Отец принял решение уехать на заработки в Россию. Позже, в Россию приехала и его жена с детьми, так как здесь они могли работать и снимать жилье.

Диёр АбдуллаевВ семье Абдуллы, ветерана Афганской войны, всего пятеро детей: две старших, но еще незамужних дочери, почти совершеннолетний сын, и двое младших: девочка 14-ти лет и сын Диёр 1, 5 годика.

В октябре 2013 года как раз после погромов в Бирюлёво, мать с маленьким сыном были в разъездах по Москве в поисках новой съемной квартиры. Выйдя из станции Замоскворецкой линии метрополитена, она увидела толпу молодых людей, бегущих в ее сторону. Они размахивали бутылками с какой-то жидкостью, выкрикивали расистские оскорбления. Матери с ребенком на руках особенно запомнился окрик: «давай, гони их, гони!». Не понимая, что происходит, Октамхан наконец забежала обратно в метро и проехала одну станцию. К тому времени маленький Диёр начал истошно кричать и тереть глазик. Какие-то люди на следующей станции вызвали скорую помощь. Оказалось, что мальчику в глаз попали капли жидкости из бутылок в руках нападавших. Скорее всего, это была уксусная эссенции, которая привела к химическому ожогу роговицы глаза.

Скорая помощь отвезла мальчика сначала в одну больницу, где ему сделали промывание глаза. Затем он был направлен в другую, потом в третью. И лишь в третьем часу ночи отец привез своего ребенка в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу, где ему была проведена срочная операция. Глазик был временно зашит. Врачи больницы, понимая сложное материальное положение семьи, нашли оптимальный способ лечения: после нескольких дней стационара, за который семья отдавала по 4500 рублей в день, малыша выписали домой, где за ним был постоянный уход и внимательное лечение при регулярной консультации врачей.

Но на этом история семьи Абдуллаевых не заканчивается. Врачи посоветовали получить страховой полис, поскольку расходы на лечение предполагались немалые.

К середине февралю 2014 года за хлопотами по уходу за ребенком у Октамхан истек срок регистрации. Поэтому отец решил, что Октамхан и Диёра надо свозить на границу, чтобы «обновить им срок пребывания» и потом идти за полисом. На КПП Абдулла подошел к пограничнику, объяснил ситуацию. Ему ответили, чтобы его жена со всеми документами проходила, а он с малышом пусть подождет в машине. Прошел час, два, три… Абдулла подошел к пограничнику и спросил, где же его жена. Оказывается, что жену «депортировали», точнее, вынесли запрет на въезд в РФ до ноября 2018 года.

Через какое-то время Абдулле вынесли свидетельство о рождении Диёра и они уехали. По словам Абдуллы, несколько украинских дальнобойщиков, узнав о такой ситуации, скинулись и помогли Октамхан въехать в Украину, а затем и уехать в Киргизию.

Таким образом, малолетний ребенок, еще не отлученный от грудного вскармливания, перенесший серьезную травму и нуждающийся в постоянном уходе и заботе, остался без матери. Отец должен работать, чтобы прокормить детей и обеспечить лечение малышу.

В настоящий момент, юристы Комитета обжалуют запрет на въезд для мамы Диёра. А самого Диёра в марте ждет операция по снятию швов. После неё врачи смогут сказать, есть ли шанс сохранить зрение, и какие операции малыша ждут в дальнейшем.

Read more
Hooray! We have collected 106 500 rubles
Нападение в «Магните»: продавец избила покупательницу

This money cured the victim at the hands of an employee of “Magnit” corporation. We ask you to support migrants and refugees so that we can respond in time and save the lives of families.

We spend 100% of your money on helping those in need

×
Scroll Up