Охота на граждан КНДР. Обзор ситуации с беженцами из Северной Кореи в России

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Комитет «Гражданское содействие» представляет доклад «Один признанный беженец за девять лет. Обзор ситуации с беженцами из КНДР (Северной Кореи) в России».

Этот доклад был составлен два месяца назад. Однако мы его не публиковали, чтобы не привлекать внимание к его героям и не навлекать на них возможные проблемы. Нам не хотелось нарушить некоторое затишье: отсутствие острых ситуаций с беженцами из Северной Кореи. Но сейчас на Дальнем Востоке началась новая волна охоты на граждан КНДР. Это побуждает нас немедленно опубликовать доклад и привлечь внимание к судьбам двух новых жертв той позорной политики в отношении лиц, ищущих убежище, из страны, известной своим жестоким тоталитарным режимом.

То, что происходит сегодня сотрудник сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал» из Благовещенска — адвокат Любовь Татарец оценивает так: «Никогда ранее спецслужбы КНДР так в открытую не гонялись за своими гражданами, ищущими убежище в России».

Охота на граждан КНДР. Обзор ситуации с беженцами из Северной Кореи в России
Еспресо.TV

История первая

27 августа к адвокату сети «Миграция и Право» Татьяне Тютюник обратился гражданин КНДР Джонг Су (имя изменено). Он сообщил ей, что сбежал с территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где учился на втором курсе. Именно сбежал, потому что северокорейские студенты не имеют права выходить за территорию кампуса, пользоваться телефоном и заводить любые «опасные связи», чтобы им не приходила в голову возможность не вернуться на родину.

8 сентября адвокат Татьяна Тютюник и Джонг приехали в миграционную службу города Владивосток подавать заявление на установление личности с целью обращения за убежищем. Когда Джонг находился в кабинете сотрудника миграционной службы, к Тютюник в коридоре подошел кореец. Он сказал, что он — друг Джонга и хочет с ним поговорить. Джонг увидел этого «друга» и понял, что его хотят похитить. Улучив момент, когда он остался один в комнате, худенький Джонг вылез из окна, протолкнувшись между прутьями решетки и убежал. Когда Татьяна Тютюник вышла из здания миграционной службы, она увидела пятерых корейцев, которые обследовали парк в поисках Джонга.

Сегодня, 10 сентября, Тютюник и джонг приехали в миграционную службу за справкой об установлении личности. Оттуда Джонг на машине поехал в город Артем, где он на время поселился. Около дома его остановили люди в штатском. По словам водителя, это были российские граждане. Они увезли Джонга во Фрунзенский отдел полиции г. Владивосток. В отделе полиции адвокату сообщили, что никаких граждан КНДР у них нет. Татьяна Тютюник подала заявление о пропаже человека.

Позднее Джонг прислала водителю SMS-сообщение о том, что он находится в отделе полиции города Артем. При этом дежурный отдела полиции Фрунзенского района высказал предположение, что корейца якобы уже выдали консульству КНДР. В Артем адвокат приехала уже к ночи, отделение полиции было закрыто. Однако дежурный рассказал ей, что Джонга к ним привозили, что вокруг отделения съехались машины ФСБ и Консульства КНДР, что можно было определить по красным дипломатическим номерам. Ничего определенного о судьбе ее доверителя адвокат Тютюнник не узнала. Рассказывая эту историю, она взволнованно повторяла: «Он такой молоденький и худенький, так был напуган, что в машине все время прижимался ко мне».

Только что адвокат Дарья Тренина, привлеченная УВКБ ООН, получила подтверждение применения Правила 39 регламента ЕСПЧ, запрещающего выдачу или высылку корейца. Надеемся, что это произошло не поздно.

История вторая

В июле к адвокату сети «Миграция и право» Любови Татарец обратился гражданин КНДР Цой Ли (имя изменено), он работал врачом в клинике Ци в Благовещенске. Преследования корейца начались после того, как он по просьбе своего брата, находящегося в КНДР, позвонил его другу в Республику Корею. К Цою начали приходить сотрудники правоохранительных органов, его вызывали на беседу.

15 июля в паблике «Новости Благовещенска» Любовь Татарец увидела сообщение о том, что ее заявитель пропал и находится в розыске. Вместе с корейцем они пришли в отдел розыска для дачи объяснений. После этого Татарец начали звонить неизвестные ей корейцы с просьбой передать Цоя им, дважды они приходили к Татарец домой.

На 22 июля была назначена процедура установления личности Цоя, но на прием кореец не приехал. Позднее выяснилось, что в 12 часов ночи в дом, где он прятался, пришли сотрудники полиции. Выглянув наружу, Цой увидел своих соотечественников. Он бежал через огороды в лес, вышел на трассу и поймал такси. После этого адвоката Татарец несколько раз вызывали в полицию для дачи объяснений, где находится кореец и кто помог ему сбежать.

Недавно Любовь Татарец узнала, что Цой уехал в Хабаровск, там его настигли спецслужбы КНДР, но ему удалось от них сбежать. Где сейчас находится кореец, неизвестно. Адвокат Татарец едет в Хабаровск.

 

Доклад «Один признанный беженец за девять лет. Обзор ситуации с беженцами из КНДР (Северной Кореи) в России»

We help refugees and stateless persons
×
Scroll Up