Десять страшных лет. Нарушения прав человека во время войны в Сирии

Sorry, this entry is only available in Russian.

Доклад российских правозащитников о вооруженном конфликте  в Сирийской Арабской Республике (САР), который привел к одной из самых масштабных гуманитарных катастроф современности. В докладе задокументированы нарушения прав человека и норм гуманитарного права разными сторонами конфликта за 10 лет войны, в том числе правительством Сирии, группами вооружённой оппозиции, террористическими организациями, вооружёнными силами России и международной коалицией во главе с США. Он раскрывает беспрецедентный масштаб нарушений, военных преступлений и преступлений против человечности.

Подготовили доклад Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал», Комитет «Гражданское содействие», юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачёв и Молодёжное правозащитное движение (МПД, объявило о прекращении своей деятельности как сети в 2020 году).

Авторы доклада проанализировали основные этапы и ключевые эпизоды сирийской войны, описали грубейшие нарушения прав человека — произвольные задержания, насильственные исчезновения людей, пытки и нечеловеческие издевательства в тюрьмах, внесудебные казни, бомбардировки с применением оружия неизбирательного действия и запрещённых видов оружия. Они рассказали об использовании блокад, голода, сексуального насилия и отказа в медицинской помощи как методов ведения войны.

Исследование опирается на более чем 150 интервью со свидетелями и пострадавшими. Учитывая отсутствие доступа на территорию САР, авторы проводили интервью с бежавшими от войны сирийцами в Ливане, Иордании, Турции, Германии, Бельгии, Нидерландах и России.  Правозащитники подкрепляют свидетельства очевидцев материалами различных агентств ООН и международных неправительственных организаций, сирийских правозащитников и экспертов.

Доклад призван заполнить для российского общества вакуум информации о событиях в Сирии через истории гражданского населения, по которому ударила война. Уже после официального вступления России в 2015 году в сирийский конфликт он унёс тысячи жизней мирных сирийцев, разрушил десятки городов и сел, покалечил тысячи детей и превратил в беженцев сотни тысяч семей .

«Ситуация с конфликтом в Сирии, в том числе с правами человека осталась практически незамеченной российским обществом. А между тем это одна из самых трагичных страниц в истории человечества за последние десятилетия. Более 20 миллионов человек были затронуты войной, количество погибших и раненых не поддаётся исчислению, а ожесточение людей превысило все возможные рамки современного представления о гуманизме», — отмечают авторы доклада.

Презентацию доклада и ответы на вопросы можно послушать здесь:

Выступающие:

Светлана Ганнушкина, член Совета ПЦ «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие» и руководитель программы «Миграция и право» в ПЦ «Мемориал»

Олег Орлов, член Совета ПЦ «Мемориал», руководитель программы «Горячие точки» в ПЦ «Мемориал»

Екатерина Сокирянская, член ПЦ «Мемориал»

Виктория Громова, экс-член координационного совета Молодёжного правозащитного движения

Александр Горбачёв, юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

We help refugees and stateless persons
×
Scroll Up