Не подумайте, что мэр сдался!

Sorry, this entry is only available in Russian.

Не подумайте, что мэр сдался!

Пресса с радостью встретила Распоряжение мэра Москвы №333-РМ от 10.04.01. Это распоряжение освещается, как торжество в Москве закона и справедливости в области прописки, чуть ли не полная ее отмена.
Мэр, во исполнение решения Верховного суда, распорядился внести изменения в свое распоряжение от 13.09.99 N 1007-РМ “О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в г. Москве”, и в постановление Правительства Москвы от 21.09.99 N 875 “Об утверждении временного порядка перемещения лиц, злостно нарушающих правила регистрационного учета, за пределы города Москвы к месту их постоянного проживания.
Оба документа в основной своей части носили временный характер.
Распоряжение 1007 от 13 сентября 1999г. требовало проведения перерегистрации всех приезжих и ограничивало въезд в Москву транспорта. Перерегистрация была проведена и проходила с огромными нарушениями прав человека и законов России, включая фальсификацию уголовных дел. В основном, это касалось приехавших с Кавказа, в первую очередь чеченцев. Им подбрасывали наркотики, оружие и взрывчатку. Применяли временное задержание по обвинению в хулиганстве. Отказывали в регистрации и перерегистрации без всяких причин. Распоряжение мэра №333-РМ от 10.04.01 не может “отменить” то, что уже сделано. Суды по фальсифицированным обвинениям продолжаются, ни по одному делу не вынесен оправдательный приговор.
А Юрий Лужков не собирается сдавать позиции, один пункт Распоряжения им оставлен.

1.4. Усилить контроль за соблюдением в Москве гражданами, должностными лицами организаций (независимо от форм собственности) Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

Постановление №875 от 21 сентября 1999 г. определяло порядок “перемещения” из Москвы нарушителей Распоряжения №1007. Идея перемещать людей в пространстве силой своего взгляда и мысли также не покидает мэра столицы. И во втором документе им оставлен один пункт.

2. Государственно-правовому управлению Мэрии Москвы совместно с ГУВД г.Москвы подготовить проект законодательной инициативы члена Совета Федерации Ю.М.Лужкова в Государственную Думу Федерального Собрания, предусматривающий внесение изменений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях..

Таким образом, снова можно ждать законодательной инициативы о “перемещении” граждан в административном порядке, в масштабах всей страны. Тех самых граждан, которым статьей 27 Конституции России гарантировано право на свободу передвижения.

Светлана Ганнушкина

Read more
×
Scroll Up