УВКБ ООН: Более одного процента от мирового населения – вынужденно перемещенные лица

Sorry, this entry is only available in Russian.

Недавно мы опубликовали обзор миграционной статистики за 2021 год, касающейся института убежища в России. Здесь мы хотим рассказать о мировой статистике. 16 июня 2022 года Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) представило ежегодный доклад «Глобальные тренды. Вынужденное перемещение в 2021 году». Опираясь на этот доклад, мы и расскажем вам о ситуации в мире. 

О ситуации в целом

Согласно данным УВКБ ООН, на конец 2021 года число вынужденно перемещенных лиц (forcibly displaced people) в мире увеличилось почти на 10% (на 6,9 млн человек) по сравнению с предыдущим годом, составив 89,3 млн человек. Это абсолютный рекорд за всю историю человечества. Никогда, даже непосредственно после Второй мировой войны, в мире даже близко не насчитывалось такого большого числа людей, вынужденных покинуть свои дома (в 1945 году, согласно подсчетам специалистов, таковых было между 40 и 60 млн человек). 

Из 89,3 млн вынужденно перемещенных лиц (forcibly displaced people) 27,1 млн человек – беженцы (refugees), что на 700 тыс. человек большем, чем в конце 2020 года. 53,2 млн человек – внутренне перемещенные лица (internally displaced people), что сразу на 5,2 млн человек больше, чем годом ранее. Еще 4,4 млн человек – лица, ищущие убежища (asylum seekers), что на 500 тыс. человек больше по сравнению с ситуацией на конец 2020 года. 

Согласно данным МВД РФ, на конец 2021 года в России обладали статусом беженца 331 человек, еще 10 тыс. 581 человек имели статус временного убежища, то есть всего убежище в России имели 10 тыс. 912 человек (см. обзор российской статистики, подготовленный Комитетом «Гражданское содействие»). 

О странах исхода беженцев

На конец 2021 года больше всего беженцев в мире было по-прежнему из Сирии (6,8 млн человек), за ними следовали беженцы из Венесуэлы, Афганистана, Южного Судана и Мьянмы. УВКБ зафиксировало в 2021 году рост числа беженцев из всех этих стран.

Если рассчитать соотношение числа беженцев на каждую тысячу граждан той или иной страны исхода, то и здесь на первом месте на конец 2021 года находилась Сирия, где на каждую тысячу граждан приходилось 273 беженца. 

Согласно данным УВКБ, на конец 2021 года в мире насчитывалось 68 тыс. 547 беженцев из России, еще 42 тыс. 968 выходцев из России ожидали решения вопроса о предоставлении им убежища (в итоге: 111 тыс. 515 выходцев из России, которые находились под мандатом УВКБ). Если исходить из ориентировочного числа обладателей российского гражданства в 146 миллионов человек, то один человек, бежавший из России, приходился примерно на 1 тыс. 309 россиян. 

О странах, принявших беженцев

На конец 2021 года наибольшее число беженцев по-прежнему находилось в Турции (3 млн 760 тыс. человек), или 14% от общего числа беженцев во всем мире. Колумбия расположилась на втором месте с показателем 1 млн 844 тыс. человек. За ними расположились Уганда, Пакистан и Германия. Следует отметить, что во всех этих странах число беженцев выросло по сравнению с данными УВКБ на конец 2020 года. 

Пять стран с наибольшим числом беженцев по отношению к числу граждан этих стран на конец 2021 года: Аруба, где один беженец приходился на каждые шесть граждан страны, затем Ливан (на восемь граждан), Кюрасао (на 10 граждан), Иордания (на 14 граждан) и Турция (на 23 граждан). Аруба и Кюрасао – два маленьких островных государственных образования в Карибском море, где нашли убежище несколько десятков тысяч беженцев из Венесуэлы. 

Для сравнения, в России на конец 2021 года, согласно данным МВД, насчитывалось 10 тыс. 912 человека, которые имели один из двух статусов, дающих убежище (статус беженца и временное убежище). Если исходить из ориентировочного числа обладателей российского гражданства в 146 миллионов человек, то один беженец (включая людей со статусом временное убежище) приходился примерно на 13 тыс. 380 россиян. 

О вынужденном перемещении внутри страны

Среди всех людей, оставивших свои дома, число вынужденно перемещенных лиц внутри страны своего постоянного проживания за последний год выросло наиболее значительно – сразу на 5,2 млн человек, или на 10%, составив по итогам 2021 года – 53,2 млн человек (на конец 2020 года их было 48 млн). 

Страны с наибольшим числом новых внутренне перемещенных лиц в основном находятся в Африке. Так, в результате гражданской войны в Эфиопии около двух с половиной миллиона человек были вынуждены переехать в другие районы страны в 2021 году. В Демократической республике Конго (ДРК), которую уже много лет терзают кровавые конфликты, эпидемии и другие бедствия, УВКБ отметило в 2021 году внутреннее вынужденно перемещение порядка полутора миллионов человек. Сильно в течение года возросло число внутренне перемещенных лиц в Южном Судане, поскольку около 530 тыс. человек были вынуждены оставить свои дома из-за восстания в одном из регионов, а также всплеска межобщинного насилия. В результате этого суммарное число таких людей возросло до двух миллионов. В Судане также было неспокойно и число внутренне перемещенных лиц в течение 2021 года увеличилось более чем на полмиллиона человек, достигнув трех миллионов.

Много внутренне перемещенных лиц было также в таких африканских странах, как Буркина Фасо, Сомали, Нигерия, Центральноафриканская республика (ЦАР) и в некоторых других. Из стран других континентов, обращает на себя внимание прежде всего Афганистан, в котором в 2021 году около 780 тыс. человек были вынуждены оставить свои дома и переехать в другие районы своей страны. Сотни тысяч новых внутренне перемещенных лиц были зафиксированы УВКБ в таких странах, как Мьянма, Йемен, Сирия, Ливия и Колумбия. 

Страной с наибольшим общим числом внутренне перемещенных лиц по итогам 2021 года вновь стала Сирия, а на втором месте – Колумбия, на территории которой расположилось самое большое в мире общее число вынужденно перемещенных лиц (беженцев и внутренне перемещенных лиц). Колумбия также стала единственной страной из первой десятки стран с наибольшим числом внутренне перемещенных лиц, в которой это число уменьшилось. В остальных девяти странах этот показатель увеличился. 

Сравним данные за два последних года:

В 2021 году УВКБ не зафиксировало в России наличия внутренне перемещенных лиц, которые бы находились под его мандатом. 

О возвращении домой и переселении

По информации УВКБ, в 2021 году около 5,3 млн внутренне перемещенных лиц смогли вернуться в места своего прежнего проживания, что сразу на 2,1 млн человек больше, чем годом ранее (3,2 млн человек в 2020 году). Наибольшее число вернувшихся домой зафиксировано в Эфиопии (около 1,55 млн человек), ДРК (1,04 млн человек) и Афганистане (791 тыс. человек). Впрочем, следует отметить, что это страны, в которых в 2021 году число новых внутренне перемещенных лиц превысило число тех людей, которые смогли вернуться домой. 

Что касается беженцев, то, согласно данным УВКБ, около 430 тыс. из них вернулись в страны своего исхода. Надо отметить, что треть из вернувшихся являются выходцами всего из одной страны – Южного Судана (270,2 тыс. человек). При этом в Сирию в течение 2021 года вернулось 36,5 тыс. человек, что составляет 0,5% от общего числа сирийских беженцев в мире, а также в три раза меньше, чем новых беженцев из этой страны в 2021 году.

Число беженцев, которые (с помощью или без помощи УВКБ) были приняты к переселению со стороны третьих стран, в 2020 году достигло минимального значения за многие годы, несколько увеличившись в 2021 году. Тем не менее, 57,5 тыс. человек, которых третьи страны решили принять, составляет лишь 4% от числа тех, кого УВКБ оценивает как нуждающихся в таком переселении. Более трети от всех переселенных лиц приняла Канада (20,4 тыс. беженцев). 

Переселение, осуществляемое УВКБ (см. информационные бюллетень о переселении здесь), сильно пострадало в том числе из-за ограничений, связанных с пандемией. Так, число людей, которые были переселены по запросам УВКБ упало с 63,8 тыс. в 2019 году до 22,8 тыс. в 2020 году. В 2021 году это число лишь отчасти восстановилось, достигнув 39 тыс. 266 человек. Но проблемой стало то, что число стран, принимающие ходатайства о переселении продолжило сокращаться. Так, если в 2019 году их было 29, в 2020 году – 25, то 2021 году уже лишь 23. Страной, принявшей в 2021 году наибольшее число ходатайств УВКБ о переселении беженцев, стали США (32 тыс. 851 ходатайств), туда же уехало наибольшее число беженцев, переселение которых курировало УВКБ (11 тыс. 554 человека из 39 тыс. 266 человек). Наибольшее число ходатайств о переселении было подготовлено УВКБ в отношении беженцев из Сирии (25 тыс. 774 ходатайства), ДРК (13 тыс. 121 ходатайство) и Эритреи (2 тыс. 690 ходатайств).

Российская Федерация не участвовала в программе по переселению и не приняла этим путем ни одного беженца.

Иллюстрация: Эзра Смит

We help refugees and stateless persons
×