Почему новый законопроект об убежище может привести к массовым депортациям

Sorry, this entry is only available in Russian.

МВД разработало законопроект «О предоставлении убежища на территории РФ», который может заменить действующий закон «О беженцах». Силовики утверждают, что новый порядок предоставления убежища будет значительно проще для заявителей: сократятся сроки ожидания решения, сама процедура подачи якобы тоже будет оптимизирована.

Но на деле это «упрощение» может привести к росту депортаций беженцев из России, считает председатель Комитета Светлана Ганнушкина. Сокращение сроков ожидания ответа для беженцев значит, что срок действия их легального статуса в нашей стране будет тоже сокращен, кроме того, сократится время для обжалования отказов.

Светлана Ганнушкина считает, что в России статус беженца получает «ничтожное число» мигрантов, а сам этот институт фактически не работает «из-за отсутствия политической установки»:

«У чиновников есть страх перед миграцией. Мы все время слышим, что Европа стонет от беженцев. Но Россия стонет от нелегалов, а лучший способ избавиться от них — легализация».

В этой ситуации упрощение процедуры оформления постоянного или временного беженца приведет к росту депортаций соискателей, уверена она. «Из-за того что процедуры было две, отказы можно было обжаловать, подавать ходатайства на другой статус, а число подач документов не ограничивали, люди могли все это время находиться в России в легальном статусе. Чиновники называли это злоупотреблением правом. Но если бы они давали убежища, никто бы не стал этим правом злоупотреблять»,— поясняет госпожа Ганнушкина.

Подробнее про законопроект читайте здесь:

Материал Ъ о законопроекте

Read more
×