Судья Тверского районного суда Ольга Семина признала виновной председателя Комитета Светлану Ганнушкину и оштрафовала ее на 10 тыс. рублей за участие в акции 27 февраля в Москве. Ганнушкину задержали в центре Москвы 6 марта, в день ее рождения. Тогда же стало известно о протоколе из-за прогулки 27 февраля. Светлана Алексеевна будет обжаловать постановление.
В отношении Светланы Ганнушкиной 6 марта в отделении полиции «Китай-город» составили административный протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка пикетирования).
Согласно протоколу, с 19 до 22 часов в Москве проходили митинг и шествие, где граждане «выражали свою позицию по отношению к событиям, происходящим в ДНР и ЛНР». О каких событиях идет речь, в тексте не поясняется. Среди участников якобы была Светлана Ганнушкина.
«На неоднократные требования сотрудников полиции о недопустимости продолжения противоправных действий Ганнушкина Светлана Алексеевна не реагировала, продолжая при этом движение в составе участников мероприятия, которые скандировали лозунги “НЕТ ВОЙНЕ!”», — говорится в протоколе. Кто именно мог обращаться к Ганнушкиной, если ее в этот момент не было на улице, в документе не объясняется.
В качестве доказательства своих слов полицейские сослались на видеозапись, которая якобы была опубликована в телеграм-канале «Манежка». Сейчас все посты в канале удалены. Полицейские приложили скриншот видеозаписи, на которой есть Светлана Алексеевна. Одна проблема: на скриншоте указано время съемки — 16:08. Другими словами, он не может служить подтверждением того, что Светлана Ганнушкина участвовала в гуляниях в 19 часов.
Адвокат Роза Магомедова ходатайствовала о приобщении к делу информации из Google аккаунта Светланы Ганнушкиной, где есть ее маршрут за день. Согласно статистике из него, днем 27 февраля она гуляла по городу, а не позже 17:45 вернулась домой. Больше в этот день Светлана Алексеевна не выходила на улицу.
Адвокат Магомедова указала на эти несостыковки и ходатайствовала прекратить административное производство по этому делу. Судья Семина отказала в удовлетворении всех ходатайств.
Судья Ольга Семина, несмотря на все противоречия, спросила у Светланы Ганнушкиной, признает ли она вину. «Вину в чем? Я не могла совершить правонарушение, потому что в это время была дома», — ответила председатель Комитета.
К сожалению, судья Ольга Семина проигнорировала все противоречия. После 40 минут, проведенных в совещательной комнате, она огласила резолютивную часть: признать Светлану Ганнушкиной виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ, и оштрафовать ее на 10 тыс. рублей.
«Ничего себе, как это возможно? Какая логика? Как судья может позволить себе такое?» — удивилась Светлана Алексеевна. Мотивировочная часть постановления должна быть отправлена Ганнушкиной позже. В тексте судья Семина объяснит, почему она признала виновной Ганнушкину, которая на момент совершения правонарушения находилась у себя дома.
Безусловно, постановление будет обжаловано.
«Когда мы ознакомились с материалами дела, мы обнаружили противоречие: на фотографии, которая приложили как доказательство моей вины, стоит время — 4 часа дня. В протоколе написано, что я участвовала в акции в 19 часов. Мы сказали о противоречии в суде, но судья не обратила внимание на это. Я предполагала, что судья отправит материала дела на исправление ошибок, но этого не случилось.
Если есть указание осуждать всех, то доказательства невиновности не помогут. Что судья, прокурор и органы полиции не видят отсутствие логики в тех материалах, которые они готовят, на самом деле разрушительно для государства. Государственная система не может так работать. Если судья видит существенные противоречия в материалах дела, он должен возвращать их или принимать другое решение», — заявила Светлана Ганнушкиной по итогам суда.
Светлана Алексеевна подчеркнула, что эти органы работают таким же образом, когда рассматривается не административный протокол, а уголовное дело, и речь идет о наказании не в виде 10 тыс. рублей штрафа, а 10 лет лишения свободы.
Поддержите работу Комитета «Гражданское содействие», помогающего беженцам и мигрантам: