Как прошел обыск в Комитете

Sorry, this entry is only available in Russian.

4 марта около 10:30 в Комитет пришли сотрудники ФСБ и ОМОН Росгвардии. Они в течение 5 часов проводили обыск, в рамках которого изъяли наш сервер, где хранятся данные бухгалтерии, а также заявителей в зашифрованном виде. Хотя потеря сервера временно парализовала нашу работу, мы надеемся как можно скорее вернуться к полноценной помощи нашим заявителям.

Наших сотрудников, которые были в Комитете, заперли в комнате ожидания, запретили выходить на улицу пользоваться техникой. У нас не было связи с ними до окончания следственных действий. Их паспортные данные следователи переписали.

Наши сотрудники неоднократно требовали адвоката, но следователи отвечали отказом. Никакого обоснования они не предоставили. Адвокатам Ивану Новикову и Розе Магомедовой, стоявшим у двери офиса, также отказали в допуске.

Как оказалось, обыск проводился в рамках расследования уголовного дела в отношении узбекского активиста Бахрома Хамроева. Он недолго работал в Комитете 17 лет назад. Комитете он не работает. Силовики надеются найти на нашем сервере его упоминания.

Потеря сервера временно парализовала нашу работу, но мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее эффективно оказывать помощь беженцам и мигрантам.

Силовики вызвали председателя Комитета Светлану Ганнушкину на допрос 9 марта. С ней поедет адвокат Иван Новиков.

Подробности дела читайте в материале «Коммерсанта».

Фото: Гражданское содействие

Read more
×