Колонка Елены Буртиной: «Зачем России новый закон о беженцах?»

Sorry, this entry is only available in Russian.

В российском законодательстве о беженцах может произойти своя революция: МВД в январе опубликовало на общественные обсуждения законопроект «О предоставлении убежища в Российской Федерации». Он разработан на замену закона «О беженцах», который приняли еще при президенте Борисе Ельцине. О новом законопроекте рассуждает в своей колонке эксперт по миграционным вопросам Комитета Елена Буртина.

Юристы Комитета «Гражданское содействие» внимательно изучили законопроект и обнаружили, что его скорее можно назвать «О непредоставлении убежища»: он устанавливает семидневный срок, в течение которого беженец обязан обратиться за убежищем в государственные органы. Если человек не сделает этого, его заявление не примут, сославшись на пропуск срока.

Координатор работы с людьми без гражданства, автор колонки в «Новой газете» Елена Буртина подчеркивает, что «установление определенного срока для обращения за убежищем вообще неправильно, а семидневный срок — абсолютно нереален». 

«Всякий, кто работал с беженцами, знает, что большинство из них покидает свою страну в чрезвычайной обстановке, в спешке, не имея возможности подготовиться к переезду. Многие бегут из бедных стран, никогда не имели компьютеров, не пользовались интернетом, — написала Елена Буртина, — часто беженцы даже не отдают себе отчета в том, что являются беженцами, просто покидают опасное для них место, и только со временем, по прибытии в Россию, от соотечественников и из других источников узнают, что для того, чтобы избежать возвращения в опасную обстановку, надо обращаться за убежищем. Так что большинство беженцев смогут узнать о семидневном сроке обращения за убежищем не раньше, чем им откажут в приеме заявления из-за нарушения этого срока».

Если российские силовики вовсе не хотят принимать беженцев, они могут отменить закон «О беженцах» и настоять на выходе из Конвенции о беженцах 1951 года. Однако «руководство страны к этому не готово: снять подпись России под одной из старейших и очень умеренной по своим требованиям международной конвенции для великой державы как-то не совсем прилично», утверждает Елена Буртина.

Колонку в «Новой газете» читайте здесь.

Read more
×