Правозащитники попросили правительство отчитаться о ситуации с российскими и украинскими военнопленными

Sorry, this entry is only available in Russian.

Российские правозащитники, в том числе председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с письмом в защиту российских и украинских пленных в результате «военной спецоперации» в Украине. Обращение опубликовано 31 марта на сайте Московской Хельсинкской группы. 

«Мы обращаемся к Вам, будучи обеспокоены судьбами людей, попавших в плен в ходе “специальной военной операции” в Украине, —  пишут правозащитники. — Обращающиеся к нам и к нашим коллегам люди не знают, где и как получить сведения о своих родственниках, которые участвуют в военных действиях, к кому и как надо обращаться». 

Инициаторы письма просят сообщить, какие сведения о пленных передала украинская сторона, а также создать в России Национальное справочное бюро по делам военнопленных, в которое граждане могли бы обращаться за сведениями о своих родных, попавших в плен.

Правозащитники просят правительство России сообщить об условиях содержания украинских пленных, а также о том, какие ведомства отвечают за обращение с пленными, кто может инспектировать места их содержания и как Россия следит за обеспечением запрета на пытки пленными в России. Кроме того, авторы обращения просят отчитаться, какие сведения об украинских пленных есть у России и в каком объеме они передаются украинской стороне.

Авторы письма подчеркивают, что Россия участвует в четырех Женевских Конвенциях и трех дополнительных протоколах к ним, которые устанавливают международно-правовые стандарты гуманного обращения в ходе вооруженных конфликтов. Они запрещают применение пыток к пленным, телесные наказания за проступки и жестокие условия содержания.

Они также обязывают государства-участников конфликта обязательства создать Национальные справочные бюро по делам военнопленных, обеспечивать коммуникацию между пленными и его или ее семьей и гуманные условия содержания вдали от зоны боевых действий. 

Кроме того, документы обязывают участников конфликта делиться друг с другом информацией о пленных.

Авторы письма утверждают, что на момент его создания российские СМИ только однажды сообщали об обмене 10 пленных. В Международный Красный крест также только один раз поступил список 500 пленных. 

Всего, как сообщали СМИ, Россия и Украина организовали три передачи пленных. Первая произошла не позже 21 марта, следующая состоялся не позже 23 марта. Третья передача пленных прошла по схеме «10 на 10» не позже 24 марта.

Письмо подписали члены Совета Российских правозащитников, куда входит председатель Комитета Светлана Ганнушкина, а также другие российские правозащитники.

Фото: engin akyurt/Unsplash

Read more
×