«Противная ситуация, когда детей мигрантов не берут в школы». Суд не признал незачисление сына гражданина Узбекистана в школу незаконным

Sorry, this entry is only available in Russian.

Второй Кассационный суд 26 января отказался удовлетворять жалобу гражданина Узбекистана Бахтиера Каримова, чьи интереса представляют адвокаты Комитета Мария Красова и Иван Новиков. Сына мужчины Бахрулло в 2018 году не приняли в школу №1359, аннулировав его заявление. За время разбирательства Бахрулло вырос и поступил в НИУ ВШЭ.  

Коллегия Второго Кассационного суда оставила решение нижестоящего суда в силе. Адвокаты Комитета просили признать отказ принимать Бахрулло Каримова и бездействие департамента образования Москвы незаконными. 

«У меня решение вызвало сожаление. Причин затягивать дело нет — все очевидно. Ситуация, когда детей мигрантов не берут в школу, противная, ее надо менять, но это все равно происходит. Это меня огорчает», — рассказала адвокат Красова по итогам суда. 

Цель юристов Комитета — добиться изменения практики правоприменения. Другими словами, необходимо объяснить администрациям школ, что подобные отказы незаконны. 

Хотя Бахрулло Каримов уже не школьник, и зачисление его в школу не требуется, Комитет будет продолжать заниматься этим делом. «Нарушенное право уже не восстановишь, можно только признать его таковым и выплатить компенсацию в финансовом эквиваленте», — объяснила Мария Красова.  

Бахрулло, который учился в русской гимназии в Узбекистане, успешно поступил в российский вуз и сейчас учится на экономиста в НИУ ВШЭ. 

Как рассказывал Комитет (здесь и здесь), мальчика отказались брать в школу №1359 из-за отсутствия некоторых документов. Заявление на прием в школу было аннулировано. Администрация школы заявила, что «для иностранных граждан необходимо наличие разрешения временного пребывания в обязательном порядке».  

В школу — через суд

В тот момент отец мальчика находился в процессе получения временного убежища, он предоставил в школу документ, подтверждающий это. Он и является удостоверением личности иностранца на время рассмотрения просьбы. Кроме того, Конституция России и федерального законодательство не указывают наличие или отсутствие определенных документов как основание для отказа в зачислении в школу. 

Статья 43 Конституции гарантирует право на образование для всех, а в законодательстве говорится об одном основании для отказа: отсутствие мест в школе. 

Реальную причину отказа принимать Бахрулло в школу назвала администрация учебного заведения в разговоре с Марией Красовой: «Пускай учится в своем Узбекистане». 

«Противная ситуация, когда детей мигрантов не берут в школы». Суд не признал незачисление сына гражданина Узбекистана в школу незаконным

Мария Красова выступила с речью в суде: 

«Почему мы полагаем, что имело место бездействие?  

Когда заявление на зачисление в школу было аннулировано, я беседовала с администрацией школы. Мотивация отказа была такой: «Пускай учится в своем Узбекистане».  

Аннулирование заявления ничем не регламентировано, и основания для этого нигде не прописаны. Нам говорят, что заявление аннулировано, потому что мы не предоставили какие-то документы, но при этом полный комплект документов мы в школу передали. В ходе суда все оригиналы документов тоже были предоставлены. 

Мы просили принять ребенка в другую школу, раз в этой школе нет мест и там не хотят видеть граждан Узбекистана. Просили сообщить, куда гражданин может обратиться и записать своих детей. Результата не было. 

Почему нам важно довести это дело до логического завершения? Даже за сегодняшний день мне поступило три звонка от граждан разных стран бывшего СССР. Ситуация у всех одинаковая: детей с миграционным учетом не берут в школы. Должно быть разъяснение для школ, что такие действия незаконны, нельзя не зачислять ребенка, потому что он состоит на миграционном учете и не гражданин России. Это никак не влияет на прием его в школу, в законе это никак не прописано.  

Именно потому, что право было нарушено, и выразилось в аннулирования заявления, нужно, чтобы такие дети могли учиться, а не сидеть годами дома в ожидании непонятно чего. 

Школа сначала требовала копию РВП или ВНЖ. Мы в ответ написали, что заявитель является лицом, ходатайствующим о предоставлении временного убежища на территории РФ. Это подтверждалось справкой из миграционных органов. На самой справке было написано, что это документ, заменяющий удостоверение личности иностранного гражданина.  

Скорее всего, администрация школы не знает перечень документов, которые могут подтверждать личность иностранного гражданина на территории России. Мы обращались с этими заявлениями, в настоящее время никаких шагов предпринято не было».  

Сразу после этого суд объявил перерыв, а затем отказал в удовлетворении жалобы. Юристы Комитета будут обжаловать это решение в Верховном суде. 

Иллюстрация: Эзра Смит

Read more
×