Когда на самом деле выдали первое удостоверение личности лицу без гражданства

Sorry, this entry is only available in Russian.

12 января член ОНК Москвы Ева Меркачева заявила, что в столице впервые выдали временное удостоверение личности лицу без гражданства (ЛБГ). Но, как отметили эксперты «Гражданского содействия», такой документ выдают уже с прошлого года. Координатор проекта помощи ЛБГ Елена Буртина и адвокат Иван Новиков рассказали, как Комитет участвовал в разработке законодательства по ЛБГ и что изменит введение удостоверений личности.

Впервые о выдачи удостоверения личности ЛБГ написали РИА «Новости» со ссылкой на правозащитницу и журналистку Еву Меркачеву. Сотрудница Комитета, специалист по работе с ЛБГ Елена Буртина связалась с журналистами и уточнила, что по меньшей мере два таких документа выдали в Москве еще в декабре 2021 года. В других регионах ЛБГ начали получать их еще раньше.

Закон об удостоверениях личности для ЛБГ вступил в силу в августе 2021 года. Документ может выглядеть либо как карточка с фото и биометрическими данными (в таком виде выпускают при наличии технической возможности), либо в бумажном виде. Он выдается на 10 лет. Получатель сможет работать, завести банковский счет, жениться, получить медицинскую помощь, путешествовать на поезде. Без удостоверения личности все это невозможно.

Однако ЛБГ даже с новым удостоверением, похоже, не смогут получить пенсию или пособия, считает правозащитница Буртина.

  • На конец 2021 года Комитет вел дела 155 ЛБГ, было проведено 245 консультаций. Все с помощью Комитета 48 человек получили легальный статус, из них 29 человек получили паспорта РФ.

Название «паспорт негражданина», которое используют в отношении документа, вовсе не предусмотрено законодательством, подчеркнул Иван Новиков. Временное удостоверение личности не является паспортом. Напротив, его должны получать люди, например, на смену советского паспорта.

Елена Буртина пояснила АСИ, что возможность выдачи таких документов появилась с принятием поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты, регулирующих правовой статус ЛБГ. Комитет принимал участие в общественном обсуждении законопроекта. Законодатели сочли предложения правозащитников обоснованными и внесли их в качестве поправок.

Когда на самом деле выдали первое удостоверение личности лицу без гражданства
Елена Буртина ведет прием

ЛБГ — это в том числе граждане бывшего СССР, которые по каким-то причинам не получали паспорт РФ, или утратили свои документы. Для них предусмотрен особый порядок получения гражданства России. «Причем живут эти люди не только в каких-то отдаленных глухих местах, но и в Москве. Несколько месяцев назад к нам пришел интеллигентный москвич и рассказал, что его старенькая мама, приехавшая много лет назад из советской республики, всегда получала пенсию по советскому паспорту, а недавно ей отказали. Им даже в голову не приходило, что она – нелегал с недействительным паспортом», — рассказала Елена Буртина.

Общее число ЛБГ в России сложно назвать: МВД утверждает, что их около 5 тыс. Однако ведомство каждый год отчитывается, что несколько не меньше тысячи получили паспорта, но тем не менее общее число не меняется год от года. Адвокат Новиков пояснил, что подсчет ЛБГ затруднен, так как у большинства нет легального статуса. Иными словами, российского государство может не знать об их существовании.

Тем не менее, Комитет на постоянной основе работает с ЛБГ. «К нам в офис почти каждую неделю приходит новый такой человек, словно выныривает из небытия», — объяснила координатор проекта по работе с ЛБГ Буртина.

refugee.ru/donate

Иллюстрация: Эзра Смит

Read more
×