Таджикам в России становится хуже

Положение таджикских мигрантов становится все хуже – такой вывод содержится в опубликованном 8 декабря докладе FIDH и АДЦ «Мемориал».

Из-за ужесточившихся миграционных правил многие мигранты оказываются нелегалами, их положение становится все более уязвимым, а эксплуатация — неконтролируемой.

Тяжелая экономическая ситуация в Таджикистане, где безработица среди трудоспособного населения достигает 40%, заставляет сотни тысяч мужчин и женщин ежегодно отправляться в Россию на заработки. По официальным данным, в 2014 году более миллиона граждан Таджикистана находились на территории России. Денежные переводы, которые они отправляют домой, составляют 47% ВВП Таджикистана – больше, чем в любой другой стране мира. Для большинства семей такие переводы – основной источник дохода.

Несмотря на заявления правительства Таджикистана о принятии мер, призванных защитить мигрантов, они остаются в чрезвычайно уязвимом положении. Ужесточение миграционных правил в РФ привело учащению случаев выдворения, десяткам тысяч мигрантов запрещают въезд в Россию. В беседах с экспертами FIDH и АДЦ Мемориал трудящиеся мигранты сообщали о вымогательстве со стороны российской полиции и пограничников, произвольных арестах и полицейском насилии. На фоне ксенофобной риторики политиков, тиражируемой в СМИ, возросло количество нападений на мигрантов, при этом нападавшие почти всегда остаются безнаказанными. В докладе также отмечаются случаи невыплаты заработной платы, плохие жилищные условия, недостаточный доступ к медицинским услугам. «Растущее количество правовых ограничений, такие операции, как «Мигрант-2014» в ноябре нынешнего года, и распространение ксенофобии приводят к серьезным нарушениям прав мигрантов. Мы очень обеспокоены недавними случаями насилия против мигрантов со стороны полиции и нападениями на почве ненависти, оставшимися безнаказанными, — заявил Карим Лахиджи, председатель FIDH. – В декабре стало ясно, что операция «Мигрант-2014» носит перманентный характер: массовые задержания мигрантов в Москве и Санкт-Петербурге продолжаются».

Особое внимание в докладе уделено влиянию миграции на положение женщин. С одной стороны, сотни тысяч женщин остаются в Таджикистане, в одиночку растят детей, работают в поле или на рынке, зависят от помощи родственников мужа. Женщины, чьи мужья перестают посылать деньги или вовсе исчезают, могут оказаться без средств к существованию. С другой стороны, все большее число женщин уезжают в поисках работы – за последние несколько лет их доля среди таджикских трудовых мигрантов достигла около 15%. Женщины-мигрантки, особенно те, которые покидают страну в одиночку, нередко считаются нарушительницами традиционного распределения гендерных ролей и подвергаются за это осуждению в Таджикистане, в собственных семьях и общинах, тогда как в России именно они в первую очередь становятся жертвами эксплуатации и разных форм насилия.

В 2012 году ситуацию в Таджикистане рассмотрел Комитет ООН по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.

Комитет выразил особую озабоченность в связи с коррупцией среди пограничников и некоторых сотрудников консульских служб, а также с недостатком эффективных механизмов подачи жалоб жертвами противоправных действий. «Консульская защита таджикских мигрантов, столкнувшихся с трудностями в России, по-прежнему недостаточна, миграционная служба РТ до сих пор не создала эффективной процедуры подачи жалоб. Случаи эксплуатации работодателями и посредниками, включая рабский труд, не расследуются должным образом властями ни той, ни другой страны», — сообщила Стефания Кулаева, глава АДЦ «Мемориал».

С 2011 года FIDH и АДЦ Мемориал провели несколько совместных исследований положения таджикских трудящихся мигрантов в России, отметив случаи насилия, ксенофобии и серьезных нарушений социально-экономических прав.

Прочитать полный текст доклада можно здесь.

Доклады
Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up