Статистика МВД: антирекорд института убежища, частичное падение интереса к паспорту РФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».

Мы публикуем анализ миграционной статистики МВД за третий квартал 2022 года. Согласно ей, пяти иностранцам за третий квартал предоставили статус «беженца», 28,5 тыс. человек — статус «временное убежище», а число желающих получить российский паспорт из большинства республик бывшего СССР и других стран снижается. Рост числа принятых в гражданство обеспечен резким ростом числа украинцев, получивших российский паспорт. Этот рост, по всей видимости, связан с действиями российских властей в отношении части территорий Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

«Гражданское содействие» регулярно публикует аналитику о состоянии института убежища в России. Анализ данных за первое полугодие здесь, а за 2021-й год — здесь.

Убежище

Согласно статистике МВД России, число людей со статусом «беженец» на 30 сентября 2022 года — всего 294 человека, что на 123 человека, или на треть меньше, чем годом ранее (417 человек на 1 октября 2021 года) и на шесть человек меньше, чем по итогам первого полугодия 2022 года (300 человек на 30 июня 2022 года). При этом за третий квартал 2022 года беженцами официально было признано всего пять человек

Общее число людей, имеющих статус «беженец» (294 человек), – это новый и уже который по счету антирекорд за всю историю Российской Федерации. Никогда прежде в России не было столь малого числа признанных беженцев. И это в то время, когда в июле 2022 года МЧС России сообщало, что с начала года в Россию прибыло более 2 млн 800 тыс. беженцев-выходцев из Украины и около 25-27 тысяч новых переходят каждый день границу.

В России еще есть статус «временное убежище», который отличается от статуса «беженец» тем, что дает меньше прав и гарантий и предоставляется лишь на срок «до года». Итак, статус «временное убежище», согласно статистике МВД, за третий квартал 2022 года получило 28 тыс. 409 человек, а в сумме за три квартала 2022 года — 92 тыс. 988 человек. Подавляющее большинство из получивших (99%) составляют выходцы из Украины. На конец третьего квартала этот статус имело 88 тыс. 658 человек. При этом подавляющее большинство из них (98%) — опять же выходцы из Украины, обладателей статуса «временное убежище» из других стран – всего 1980 человек. 

Обращает на себя внимание, что этот статус за первые три квартала 2022 года получило больше тех, кто его имел на 30 сентября. С чем это связано? Ответ заключается в том, что часть выходцев из Украины, которые получили этот статус в 2022 году, либо уехали из России, либо получили ВНЖ или российский паспорт.

Статистика МВД: антирекорд института убежища, частичное падение интереса к паспорту РФ

Также обращает на себя внимание в статистике МВД то, что за три квартала 2022 года о признании беженцем удалось попросить 74, а о временном убежище 93 тыс. 724 выходцам из Украины при том, что, как уже отмечено чуть выше, в июле чиновники говорили о свыше 2,8 млн выходцев из Украины, которые приехали в Россию с начала года. Эта цифра вызывает вопросы. Насколько она адекватна реальности? Учитывает ли МЧС тех, кто дважды, трижды и т.д. въехал в Россию, затем выехал, а потом опять въехал? Включает ли это цифра тех, кто выехал из России в Европу или вернулся в Украину? Если включает, то сколько из тех, кто въехал, остались в России? 

Российское гражданство

В 2021 году только через органы МВД (в российское гражданство принимает также МИД РФ) российское гражданство приобрели 735 385 человек, что является рекордом за всю историю Российской Федерации (если не считать массовой выдачи российских паспортов в Крыму). Более половины из принятых в российское гражданство в 2021 году – это граждане Украины (375 989 человек), которые пользовались упрощенным порядком приобретения российского гражданства, введенного в 2019 году, и распространенного также на граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины (см. ст. 14, ч. 1, п. «к» закона «О гражданстве Российской Федерации»). Подробнее о статистике за 2021 год смотрите здесь.

Если за первый и второй квартал 2022 года число принятых в российское гражданство серьезно (около 20%) уступало в сравнении с аналогичными периодами 2021 года, то в третьем квартал 2022 года резко выросло. Так, если за третий квартал рекордного 2021 года в российское гражданство было принято 198 тыс. 144 человек , то за аналогичный период 2022 года значительно больше — 255 тыс. 22 человека. Этот резкий рост, видимо, напрямую связан с проведением так называемых «референдумов» 23-27 сентября 2022 года на той части территории Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, которые находятся или находились под контролем российских вооруженных сил. Генеральная Ассамблея ООН в резолюции ES-11/4, принятая подавляющим большинством голосов 12 октября 2022 года, осудила действия российского государства в отношении этих территорий. Это объясняет, как российские власти за три месяца третьего квартала приняли в российское гражданство 160 тыс. 611 выходцев из Украины, что сразу на 55% больше, чем за все первое полугодие (105 тыс. 639 человек).

Итак, из 255 тыс. 22 человек, получивших российские паспорта в третьем квартале 2022 года, 64% — выходцы из Украины. Выходцы из республик бывшего СССР составляют 98,7% от общего числа людей, получивших российские паспорта в третьем квартале 2022 года, что еще больше, чем за аналогичный период годом ранее. Более того, на выходцев всего из двух стран, а именно Украины и Таджикистана, пришелся 81% от числа всех принятых в российское гражданство в третьем квартале 2022 года.

В третьем квартале 2022 года органы МВД лишь выходцам трех из пятнадцати республик бывшего СССР выдали большее число паспортов, чем годом ранее, а именно: украинцам, таджикам и кыргызам. Примечательно, что Кыргызстан и Таджикистан в рейтинге по ВВП (по паритету покупательной способности) на душу населения за 2021 году были ниже всех среди стран нынешнего и бывшего СНГ. 

При этом наиболее резкое падение приобретающих российское гражданство, а именно более, чем на треть, отмечено среди выходцев из Беларуси (-50%), Грузии (-44%) и Молдовы (-39%). 

Статистика МВД: антирекорд института убежища, частичное падение интереса к паспорту РФ

В сумме за первые девять месяцев 2022 года российские паспорта получили 542 тыс. 525 человек, что лишь немногим меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (549 тыс.  814 человек). То, что разница столь небольшая (лишь 1%) стало прямым результатом резкого роста в третьем квартале 2022 года числа принятых в российское гражданство выходцев из Украины. 

В обзоре по итогам первого полугодия 2022 года мы писали о резком снижении числа желающих получить российское гражданство. Данные за третий квартал 2022 года вовсе не отменяют эту тенденцию, поскольку, несмотря на то, что российские власти смягчили правила приема в российское гражданство, из 14 стран бывшего СССР рост наблюдался лишь в трех. Именно резкий рост выходцев из Украины, получивших российские паспорта, который был вызван описанными в процитированной выше резолюцией ООН событиями, компенсировал падение. При этом, интерес к российскому паспорту упал не только для выходцев из подавляющего большинства стран бывшего СССР, но и из стран дальнего зарубежья, о чем свидетельствует сокращение принятых в российское гражданство из этих стран сразу на 30%. Так, например, в первой половине 2022 года и за весь 2021 год первое место по получению российских паспортов среди выходцев из стран дальнего зарубежья занимали вьетнамцы. Если сравнивать третьи кварталы, то в 2022 году таковых было 387 человек вместо 445 человек в 2021 году, что на 15% меньше. 

Следует еще раз зафиксировать, что речь идет не о том, что российские власти стали больше отказывать людям, желающим получить российское гражданство, а именно о сокращении числа желающих. Так, хотя открытой статистики по числу поданных заявлений нет, но в последнее время процедура приема в гражданство не усложнялась, а упрощалась, и чиновники не заявляли о снижении доли удовлетворенных заявлений о приеме в российское гражданство. 

Фото: Dave Hoefler // Unsplash

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×