Паспорт РФ стал «токсичным активом». Статистика МВД за 2022 год: 277 официальных «беженцев», снижение интереса к гражданству

(18+) НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».

Мы опубликовали анализ миграционной статистики МВД за 2022 год. Только 12 иностранцев получили статус «беженца» за весь год, а общее число обладателей этого статуса на рекордно низком уровне их 277. Статистика показывает снижение интереса иностранных граждан к получению российского паспорта, несмотря на упрощение требований к его получению. Считаем, что причина кроется в значительно возросших рисках для «новых» граждан России.

«Гражданское содействие» регулярно публикует аналитику о состоянии института убежища в России. Анализ данных за 2021-й год читайте здесь.

Убежище

Согласно статистике МВД России (далее — МВД), статус «беженец» на 31 декабря 2022 года имело всего 277 человек, что на 54 меньше, чем годом ранее (331 человек на 31 декабря 2021 года) и на 17 меньше, чем кварталом ранее (294 человек на 30 сентября 2022 года). За весь 2022 год российские власти признали беженцами всего 12 человек. Общее число людей, получивших в течение 2022 года статус «беженец» (12 человек), а также число имеющих этот статус на конец года (277 человек) – это новые антирекорды за всю историю Российской Федерации. Никогда прежде в России не было столь малого числа беженцев, признанных властями. 

В России есть также статус «временное убежище», который отличается от статуса «беженец» тем, что дает меньше прав и предоставляется на срок «до года», а процедура продления мало чем отличается от подачи на этот статус заново, что держит беженца в постоянном страхе потери убежища. Итак, статус «временное убежище», согласно статистике МВД, за весь 2022 года был предоставлен 98 632 раза. Подавляющее большинство из получивших (97 591 человек или 99%) — выходцы из Украины. На 31 декабря 2022 года временное убежище имело 67 496 человек. Подавляющее большинство из них (97%) — опять же выходцы из Украины. 

Обращает на себя внимание, что число людей, получивших в течение 2022 года временное убежище, больше, чем число людей, которые имели этот статус на конец года. С чем это связано? Ответ заключается в том, что часть выходцев из Украины, которые получили этот статус в 2022 году, либо уехали из России, либо получили РВП, ВНЖ, либо приняли российское гражданство.

Паспорт РФ стал «токсичным активом». Статистика МВД за 2022 год: 277 официальных «беженцев», снижение интереса к гражданству

Таблица 1. Число лиц, имеющих статус «беженец» или временное убежище (согласно данным МВД РФ)

При этой статистике в 2022 году высокопоставленные российские чиновники неоднократно сообщали о том, что в Российскую Федерацию с конца февраля якобы каждый месяц «прибывают» сотни тысяч беженцев. Так, 18 ноября 2022 года заместитель главы МЧС России А.М. Супруновский сообщил что с 18 февраля 2022 года в Россию якобы уже прибыло 4 млн 790 тыс. беженцев из Украины. В декабре российские государственные медиа тиражировали сообщения о том, что число «прибывших» беженцев якобы превысило отметку в 5 млн человек. Но следует отметить, что статистика МВД по убежищу никак не свидетельствует о вынужденном прибытии в 2022 году в Российскую Федерацию миллионов беженцев из Украины. 

Российское гражданство

В 2021 году только через органы МВД (в российское гражданство принимает также МИД РФ) российское гражданство приобрели 735 385 человек, что является рекордом за всю историю Российской Федерации (если не считать массовой выдачи российских паспортов в Крыму). Более половины из принятых в российское гражданство в 2021 году – это граждане Украины (375 989 человек), которые пользовались упрощенным порядком приобретения российского гражданства. Его ввели в 2019-2020 годах; он был распространен также на граждан Беларуси, Казахстана и Молдовы (см. ст. 14, ч. 1, п. «к» закона «О гражданстве Российской Федерации»). Подробнее о статистике за 2021 год смотрите здесь.

В 2022 году органы МВД приняли в российское гражданство на 6% меньше, чем годом раньше, а именно 691 045 человек. При этом выходцев из Украины на 20% меньше, чем в 2021 году (303 786 человек). Снижение могло быть и еще большим, но в третьем квартале 2022 года МВД выдал рекордное квартальное число российских паспортов (160 601) гражданам Украины, что, как мы отмечали в нашем предыдущем обзоре, видимо, напрямую связано с проведением так называемых «референдумов» 23-27 сентября 2022 года на той части территории Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, которые находятся или находились под контролем российских вооруженных сил. Напоминаем, что Генеральная Ассамблея ООН в резолюции ES-11/4, принятая подавляющим большинством голосов 12 октября 2022 года, осудила действия российского государства в отношении этих территорий. 

Однако уже в четвертом квартале 2022 года число выходцев из Украины, принятых органами МВД в российское гражданство, по сравнению с предыдущим кварталом упало сразу в четыре раза и составило 37 536 человек. Это самый низкий квартальный показатель с 2019 года. При этом статистика за четвертый квартал 2022 года охватывает в основном тех иностранных граждан, кто подавал документы на российское гражданство еще летом и в сентябре 2022 года. Поэтому мы предполагаем, что интерес к российскому паспорту продолжит падать.

Из 691 045 человек, получивших российские паспорта в 2022 году, более двух третей (69%) — выходцы всего из двух стран, а именно Украины (303 786 человек, или 44%) и Таджикистана (173 634 человек, или 25%). Выходцы из бывших и нынешних стран СНГ составляют 98% от общего числа людей, получивших российские паспорта в 2022 году, что на 1% больше, чем за 2021 год.

За 2022 год органы МВД лишь выходцам двух из одиннадцати бывших и нынешних стран СНГ выдали большее число паспортов, чем годом ранее, а именно: таджикам и кыргызам. Наиболее резкое падение приобретающих российское гражданство было отмечено среди выходцев из Беларуси (-38%), Молдовы (-36%) и Грузии (-32%). 

Паспорт РФ стал «токсичным активом». Статистика МВД за 2022 год: 277 официальных «беженцев», снижение интереса к гражданству

Таблица 2. Число лиц (в зависимости от страны предыдущего гражданства), приобретших российское гражданство (согласно данным МВД России)

Итак, в 2022 году из бывших и нынешних стран СНГ лишь выходцы из Кыргызстана и особенно Таджикистана получили больше российских паспортов, чем годом ранее. Чем это объясняется? Почему на фоне ускоряющегося падения интереса к российскому гражданству среди почти всех выходцев из стран, входивших в состав СССР, выходцы из этих двух стран демонстрировали обратную тенденцию? Для этого есть ряд причин, но на поверхности — рейтинг ВВП на душу населения. Таджикистан – беднейшая постсоветская страна, в которой, согласно оценкам ООН, около 30% страдает от недоедания. Кыргызстан в рейтинге самых бедных постсоветских стран следует за Таджикистаном. При этом уже среди выходцев из Узбекистана, который в рейтинге бедных постсоветских стран располагается за Кыргызстаном, интерес к российскому паспорту в 2022 году упал, что выразилось в снижении числа узбеков, получивших российское гражданство, на 15% по сравнению с 2021 годом. 

Следует еще раз зафиксировать, что речь идет не о том, что российские власти стали больше отказывать людям, желающим получить российское гражданство, а именно о сокращении числа желающих. Это особо наглядно видно на резком снижении числа выходцев из Казахстана, Беларуси и Молдовы, получивших в 2022 году российские паспорта. Напомним, что для выходцев из этих стран (а также Украины) российские власти в 2020 году упростили требования к получению гражданства РФ, что, действительно, привело к росту числа выходцев из этих стран, получивших российские паспорта в 2021 году, но, очевидно, уже не помогло в 2022 году. 

Чем объясняется падение интереса к российскому гражданству даже среди выходцев из стран бывшего СССР? На наш взгляд, дело в том, что текущая политическая, экономическая и социальная ситуация в Российской Федерации делает российское гражданство, используя сравнение из мира финансов, «токсичным активом». В итоге даже для многих иностранных граждан, кто еще в 2021 году мечтал о российском паспорте, этот «актив» стал выглядеть не просто как серьезно обесценившийся после 24 февраля 2022 года, но как «токсичный», то есть имеющий негативную ценность, поскольку его приобретение связано с огромными рисками (особенно для мужчин призывного возраста). 

Итак, обзор миграционной статистики за 2022 год демонстрирует, что российские власти фактически упразднили статус «беженец». Статистика по предоставлению временного убежища не свидетельствует о прибытии и нахождении в Российской Федерации миллионов беженцев из Украины. Статистика по принятию в российское гражданство органами МВД показывает снижение интереса иностранных граждан к получению российского паспорта

Россия — страна убежища для 0,04% беженцев в мире: анализ миграционной статистики за 2021 год

Фото: Josep Castells // Unsplash

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×