Их осталось триста. Статистика МВД: в России еще никогда не было так мало людей с официальным статусом «беженец»

Мы публикуем анализ миграционной статистики МВД за первое полугодие 2022 года. Только трем иностранцам за шесть месяцев предоставили статус «беженца», число получивших временное убежище резко увеличилось по сравнению с первым полугодием 2021 года, а получивших гражданство РФ — на 40% меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

«Гражданское содействие» регулярно публикует аналитику о состоянии института убежища в России. Анализ данных за 2021-й год — по ссылке.

Паспорт РФ стал «токсичным активом». Статистика МВД за 2022 год: 277 официальных «беженцев», снижение интереса к гражданству

Убежище

Согласно статистике МВД России, общее число людей, обладающих статусом «беженец» на конец первого полугодия (на 30 июня 2022 года), составило 300 человек, что на 126 человек или 40% меньше, чем годом ранее (426 человек на 1 июля 2021 года) и на четыре человека меньше, чем по итогам первого квартала 2022 года (304 человека на 31 марта 2022 года). При этом за первые шесть месяцев 2022 года беженцами официально было признано всего три человека. 

Общее число людей, имеющих статус «беженец» (300 человек), – это новый антирекорд за всю историю Российской Федерации. Никогда прежде в России не было столь малого числа признанных беженцев. И это в то время, когда сообщается о новых кровавых столкновениях в Сирии, в Афганистане установлен очень жестокий режим, в Беларуси не прекращаются репрессии оппозиционеров. А в июле 2022 года МЧС России сообщало, что с начала года в Россию прибыло более 2 млн. 800 тыс. беженцев-выходцев из Украины и около 25-27 тысяч новых переходят каждый день границу.

Конечно, в России еще есть статус «временное убежище», который отличается от статуса «беженец» тем, что дает меньше социальных гарантий и прав, а главное, предоставляется всего лишь на срок «до года». Итак, за первые шесть месяцев 2022 года, согласно статистике МВД, временное убежище получило 64 тыс. 579 человек, подавляющее большинство из которых (99,5%) составляют выходцы из Украины – 64 тыс. 233 человека. Всего этот статус на конец первого полугодия 2022 года имело 70 тыс. 751 человек. При этом подавляющее большинство из них (97,3%) опять же выходцы из Украины – 68 тыс. 868 человек, а на обладателей этого статуса из всех других стран приходится всего 1883 человек.

Их осталось триста. Статистика МВД: в России еще никогда не было так мало людей с официальным статусом «беженец»

В статистике МВД обращает внимание то, что за первые полгода 2022 года о признании беженцем удалось попросить 53, а о временном убежище 68 757 выходцам из Украины при том, что еще в конце марта российские чиновники сообщали о полумиллионе беженцев, прибывших с 24 февраля в Россию. В июле, как отмечалось, чиновники говорили уже о свыше 2,8 млн. выходцев из Украины, которые приехали в Россию. Помимо того, что многие из них уже какое-то время имеют российские паспорта, активная выдача которых органами МВД России началась еще в 2019 году, сама цифра вызывает вопросы. Например, учитывает ли МЧС тех, кто дважды, трижды и т.д. въехал в Россию, затем выехал, а потом опять въехал? Включает ли это цифра тех, кто выехал из России в Европу или вернулся в Украину? Если включает, то сколько из тех, кто въехал, остались в России? 

Российское гражданство

В 2021 году только через органы МВД (в российское гражданство принимает также МИД РФ) российское гражданство приобрели 735 385 человек, что является рекордом за всю историю Российской Федерации. Более половины из принятых в российское гражданство в 2021 году – это граждане Украины (375 989 человек), которые пользовались упрощенным порядком приобретения российского гражданства, введенного в 2019 году, и распространенного также на граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины (см. ст. 14, ч. 1, п. «к» закона «О гражданстве Российской Федерации»). Подробнее о статистике за 2021 год смотрите здесь.

В первом полугодии 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, число иностранных граждан и лиц без гражданства, принятых органами МВД в российское гражданство, сократилось почти на 20% и составило 287 503 человека, по сравнению с 351 670 в первые шесть месяцев 2021 года. При этом 97,5% из этих 287 503 человек были выходцами из бывших республик СССР, что в процентном отношении еще чуть больше, чем годом ранее. Органы МВД лишь выходцам трех стран из 15-ти выдали большее число паспортов, чем годом ранее, а именно: таджикам, армянам и узбекам. Примечательно, что на граждан этих стран упомянутый порядок приобретения гражданства распространен как раз не был. При этом наиболее резкое падение отмечено именно в отношении граждан Украины, среди которых число принятых в российское гражданство упало сразу на 43%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года (105 639 человек вместо 184 385 человек).

Примечательно и то, что, как и годом ранее, на выходцев всего из двух стран, а именно Украины и Таджикистана, приходилось свыше 60% от числа всех принятых в российское гражданство. Если годом ранее это было 63% за первые полгода, то в 2022 году 62,5%. Отличие только в том, что в 2021 году на украинцев приходилось 52,4%, а на таджиков – 12,6%, то в 2022 году пропорция резко изменилась и составила 36,7% и 25,8% соответственно. 

Их осталось триста. Статистика МВД: в России еще никогда не было так мало людей с официальным статусом «беженец»

Сокращение числа граждан Украины, получивших российское гражданство, на наш взгляд, во многом, хотя и не во всем, объясняется тем, что с 2019 года, когда для них российскими властями был введен облегченный порядок получения паспортов, уже многие из тех, кто хотел стать российскими гражданами, это сделали. Так, с 2019 года по первый квартал 2022 года включительно только через органы МВД российские паспорта получило 1 140 296 выходцев из Украины

Если сравнивать по кварталам, а не по полугодиям, то обращает на себя внимание ускорившееся падение приема в российское гражданство. Если в первом квартале 2022 года сокращение составило 12% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, то во втором квартале уже 24%. Кроме того, число стран, бывших республик СССР, выходцы из которых получили большее число российских паспортов, чем годом ранее, сократилось до двух (Таджикистан и Киргизия). При этом по сравнению со вторым кварталом 2021 года сразу на 52% снизилось число украинцев, которые получили российские паспорта за последний три месяца. Это сокращение больше, чем было в первом квартале – 31%.

Их осталось триста. Статистика МВД: в России еще никогда не было так мало людей с официальным статусом «беженец»

Попытка дать ответ на вопрос, в чем заключается причина столь резкого снижения приема в российское гражданство, требует отдельного исследования, хотя, очевидно, что речь сразу о ряде факторов. Попытка дать ответ на вопрос, в чем заключается причина столь резкого снижения приема в российское гражданство, требует отдельного исследования, хотя, очевидно, что что речь сразу о ряде факторов, среди которых резко ухудшающаяся ситуация внутри страны, как экономическая, так и социально-политическая.

Следует лишь зафиксировать, что, по всей видимости, число желающих получить паспорт Российской Федерации заметно снизилось, поскольку речь идет именно о сокращении числа поданных заявлений, а не об ужесточении правил или оснований приема в российское гражданство, которое, наоборот, для ряда категорий иностранных граждан было облегчено. Хотя открытой статистики по числу поданных заявлений нет, но в последнее время процедура приема в гражданство не усложнялась, а упрощалась, и чиновники не заявляли о снижении доли удовлетворенных заявлений о приеме в российское гражданство.

Фото: Margarita Marushevska // Unsplash

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×